Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.9362]
  《音読みのみ》漢検1級,読み試験 より  日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
問題 次の下線部分の読みを下の選択肢から選べ。


  1. ほうさん
  2. へんさん
  3. へいさん
  4. ひょうさん
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 Rode (ID:14687)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①さんちょ
②へんさん
③さんしょ
④さんや
解答を表示する

正解:③

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②おかん
③さんよ
④あけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②せつせつ
③しょうしょう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうぼ
②こうべき
③こうまく
④こうばく
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②しょうじ
③おうじ
④おけん
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②えんじ
③きゅうてつ
④きゅうちつ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②おうそ
③きゅうち
④ぜいそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②かいだい
③あいだい
④しだい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②しゃくだん
③きんだん
④がいそ
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②せきだん
③おううん
④おうう
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②すうし
③るし
④くし
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくよう
③おうおう
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たくえい
②しんしん
③しんさん
④しんゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうぼ
②しんひょう
③こうじゅ
④こうせき
解答を表示する

正解:こうじゅつ

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうさい
③ようさい
④おうそく
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②こうしん
③がいしん
④こうさん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②ねいあん
③ねいえん
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②しゅうせき
③ねいかん
④じゅうせき
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②えんぼく
③えんみょう
④えんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうあい
③ちゅうせき
④こうえい
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ぼうべん
②こうえつ
③びんべん
④ようべん
解答を表示する

正解:③

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②べんべん
③どんりょく
④せいりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②ひょうほ
③ひょうしつ
④しょうりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①いっき
②ひょうひん
③きっき
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うりょう
③うろう
④うよう
解答を表示する

正解:③

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②てっとう
③いっとう
④えっき
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②さんぶん
③ちっとう
④せんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①ざんぶん
②しゅうしゅう
③しゅうよう
④しゅうゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①しゅうじゅう
②ぼあい
③ぼかい
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。


①ぼかつ
②しゅんこう
③けいぼう
④しゅんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「雋髦」は《「雋」はすぐれる。「髦」は髪の中の太く長い毛の意》衆にぬきんでてすぐれた人。


①じゅうび
②ちゅうび
③しゅび
④けいこう
解答を表示する

正解:③

解説:「麈尾」は仏具。払子(ほっす)のこと。


①ひかん
②ひこん
③ひきん
④ひぎん
解答を表示する

正解:①

解説:「轡銜」はくつばみ。くつわ。


①ぜん
②せん
③とうび
④たん
解答を表示する

正解:②

解説:「氈」は獣毛で織った敷物。


①ぶふつ
②だん
③ぶばつ
④ふふつ
解答を表示する

正解:④

解説:「黼黻」は祭礼時に着る豪華な礼服。また、昔の天子の礼服に斧や己の字形を縫い取った模様。


①ふばつ
②こんこん
③しんしん
④がんがん
解答を表示する

正解:③

解説:「岑岑」は《「岑」はみね。また、切り込んだように険しい意から》頭などがずきずき痛むさま。


①きんきん
②とつじん
③とうさん
④とうちん
解答を表示する

正解:④

解説:「擣碪」は砧(きぬた=碪)を擣(う)つ。


①よどく
②とどく
③だどく
④しょどく
解答を表示する

正解:②

解説:「荼毒」は《「荼」はニガナの意》害毒。また、害毒を流すこと。


①しゅじょ
②さんじょ
③とうかん
④こじょ
解答を表示する

正解:②

解説:「芟除」は《「芟」は草を刈る意》刈り除くこと。また、よくないものを取り除くこと。せんじょ。


①ちんてい
②じんてい
③かんてい
④ぼつじょ
解答を表示する

正解:③

解説:「戡定」は《「戡」は勝つ意》勝って乱をしずめること。


①たんてい
②りょうしょう
③りょうこう
④りょうけい
解答を表示する

正解:②

解説:「糧餉」は兵糧。かて。糧食。


①けいじく
②りょうきょう
③けいちゅう
④けいてき
解答を表示する

正解:④

解説:「啓迪」は《「啓」も「迪」も教え導く意》教え導くこと。啓発すること。


①ぜいしゅう
②けいゆう
③ぜいもう
④ぜいぼう
解答を表示する

正解:ぜいゆう

解説:「贅肬」は《「肬」はいぼの意》いぼやこぶのような、よけいな肉。転じて、無用なもの。


①きつじょう
②かつじょう
③けつじょう
④ぜいゆう
解答を表示する

正解:③

解説:「楔状」は頭部が大きく、末端が平たくとがっている形。くさびがた。


①しゅうぜん
②けいじょう
③がんぜん
④きゅうぜん
解答を表示する

正解:④

解説:「翕然」は《「翕」は鳥が羽を合わせて飛び立つようすを表す字》多くのものが一つに集まり合うさま。


①げんせき
②けいせき
③ごうぜん
④げきせき
解答を表示する

正解:④

解説:「闃寂」はひっそりと静まり、さびしいさま。


①えつえき
②えつやく
③えったく
④けっせき
解答を表示する

正解:①

解説:「説懌」は《「説」も「懌」もよろこぶ意》しこりがほぐれてよろこぶ。悦懌。※「説」はよろこぶ意のとき、「エツ」と読む。「漢辞海」


①いんべつ
②けんべつ
③えんべつ
④えっしゃく
解答を表示する

正解:②

解説:「甄別」ははっきりと見分けること。


①ちゃくよ
②さくよ
③さよ
④せんべつ
解答を表示する

正解:そよ

解説:「胙余」は《「胙」はひもろぎ(神に供える肉・米・餅など)》供え物の肉の余り。


①そよ
②せいしょう
③さいしょう
④しんしょう
解答を表示する

正解:④

解説:「哂笑」は《「哂」はあざわらう意》ばかにしてわらう。あざわらう。


①ほうこ
②ようこ
③せんしょう
④こうこ
解答を表示する

正解:④

解説:「杲乎」は《「杲」は太陽が木の上にあることを表す字》高いさま。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢文クイズより、出題しております。
説明:書き下し文をだします♪正しい白文を選択してください!
①薬苦口良
②良口苦薬
③そうこ
④苦口良薬
解答を表示する

正解:良薬苦口

①良薬苦口
②歳月人待不。
③歳月待人不
④歳月不待人。
解答を表示する

正解:④

①一見不百聞如。
②百聞不如一見。
③一見百聞不如。
④歳月不人待
解答を表示する

正解:②

①教育之使成才。
②百聞一見不如。
③之教育使成才。
④育之使成教才。
解答を表示する

正解:①

①使成才之教育。
②東近不知在隣。
③不知近在東隣。
④近不知在東隣。
解答を表示する

正解:③

①未嘗敗北。
②在東近不知隣。
③嘗敗北今。
④敗北今嘗。
解答を表示する

正解:①

①今敗北嘗。
②陰惜分当。
③当惜分陰。
④惜分当陰。
解答を表示する

正解:③

①故郷応知事。
②応知事故郷。
③知事応故郷。
④応知故郷事。
解答を表示する

正解:④

①春行楽及須。
②行楽須及春。
③楽須行及春。
④行楽春及須。
解答を表示する

正解:②

①之魚有猶水。
②之有猶魚水。
③魚之有猶水。
④当陰惜分。
解答を表示する

正解:猶魚之有水。