Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.8280]
  名字クイズ より  タイトルのまんまです、日本の名字に関するクイズです。
問題 アイヌ語由来の名字は?
  1. 別府(べっぷ)
  2. 三内(さんない)
  3. 珍名(ちんな)
  4. 服部(はっとり)
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 326人中
正解数 191人
正解率 58.59%正解率
作成者 リトアニア (ID:10093)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①勅使河原
②久寿米木
③小比類巻
④勅使川原
解答を表示する

正解:①

解説:勅使河原さんは現在の埼玉県がルーツだそうです。

①門別
②三内(さんない)
③当別
④音別
解答を表示する

正解:①

解説:北海道日高地方の地名に由来するそうです。

①長良川
②信濃川
③最上川
④幌別
解答を表示する

正解:①

解説:他の三つの名字は10世帯前後存在しているようです。

①東屋敷
②北屋敷
③西屋敷
④阿武隈川
解答を表示する

正解:①

解説:東→西→南→北の順番で少なくなっていきます。

①登り
②廻り
③走り
④預り
解答を表示する

正解:②

解説:廻り道さんは実在しているようです。

①嫌
②醜
③悪
④悲
解答を表示する

正解:①

解説:それぞれ 悲佐田(ひさだ)さん 悪虫(あくむし)さん 醜茶(しこちゃ)さん などが存在しているようです。

①巡音
②初音
③鏡音
④健音
解答を表示する

正解:②

解説:神奈川県・富山県の地名が由来の名字だそうです。

①隠明寺
②極楽寺
③南屋敷
④大安寺
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに正願寺さんは一世帯だそうです。

①瘧
②痣
③癒
④正願寺
解答を表示する

正解:①

解説:瘧師(ぎゃくし)という名字が存在します。

①厚別
②江別
③幕別
④本別
解答を表示する

正解:①

解説:日高地方を流れる厚別川に由来するそうです。

①瘠
②わきざし
③おさば
④なぎなた
解答を表示する

正解:④

①はばかり
②ちょうとう
③ばっけ
④ようけい
解答を表示する

正解:①

①いなほ
②ぼんまえ
③はちがつついたち
④はけい
解答を表示する

正解:ほづみ

①かみがみ
②みわ
③しんじん
④ほづみ
解答を表示する

正解:②

①かが
②ろくひら
③むべ
④ろっぺい
解答を表示する

正解:むさか

①こくや
②むさか
③こくたに
④やたに
解答を表示する

正解:やや

①わたぬき
②しんねんど
③しがつついたち
④やや
解答を表示する

正解:①

①おおうなばら
②ひろのはら
③おみばる
④さくら
解答を表示する

正解:わたのはら

①わたのはら
②あとすこし
③としのくれ
④みそか
解答を表示する

正解:ひづめ

①ひづめ
②がんかけ
③よやがん
④よいなら
解答を表示する

正解:④

①あごたに
②あいごや
③あいあたに
④そごや
解答を表示する

正解:③

①よそずみ
②よんとずみ
③あいずみ
④よそねがい
解答を表示する

正解:③

①あぐい
②しそずみ
③あそと
④にっか
解答を表示する

正解:①

①うぶ
②あざみ
③ひげ
④しょうみ
解答を表示する

正解:②

①いかづち
②いらつめ
③なまけ
④かみなり
解答を表示する

正解:①

①てあらし
②ちょうらん
③ていあらし
④らい
解答を表示する

正解:あたらし

①そう
②ぞう
③あたらし
④さゆう
解答を表示する

正解:あてら

①あてら
②あこ
③めぐみ
④あやこ
解答を表示する

正解:あやし

①いくるみ
②おうき
③おなま
④おうじょう
解答を表示する

正解:①

①あやし
②しょこ
③いぶる
④いこま
解答を表示する

正解:④

①つくも
②とこ
③ひさし
④つづら
解答を表示する

正解:いちじく

①いちじく
②ちょこ
③ひとくち
④いもあらい
解答を表示する

正解:④

①いちろ
②はね
③おもと
④かめ
解答を表示する

正解:③

①かちゆき
②ぶゆき
③まね
④あるけ
解答を表示する

正解:①

①くぼ
②きらら
③うんも
④れんげ
解答を表示する

正解:②

①ほっこ
②さざらし
③くせき
④くごく
解答を表示する

正解:②

①しじま
②つづらいし
③よそま
④しそまん
解答を表示する

正解:①

①しめ
②なごみ
③しちごさん
④なおみ
解答を表示する

正解:①

①はん
②ぼん
③しまんと
④ふもと
解答を表示する

正解:そよぎ

①たちもり
②ひづき
③そよぎ
④あかるい
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文学名前当てクイズより、出題しております。
説明:よく小説や漫画などで”名前”や”苗字”だけ、または呼び名だけで出てくる人がいますが、その人物の本名を当てる問題です。基本的に、タイトルとかに名前を含む人を取り扱う予定ですが、それ以外の人物も面白いと思ったら、取り扱います。
①九条
②園谷
③黒川
④じつづき
解答を表示する

正解:①

①あゆみ
②ちひろ
③もえか
④はるね
解答を表示する

正解:②

①前田
②堀北
③武藤
④高田
解答を表示する

正解:④

①康輝
②貴志
③本郷
④颯
解答を表示する

正解:②

①誠
②京介
③雅弘
④近衛
解答を表示する

正解:峻護

①梅太郎
②小太郎
③大次郎
④峻護
解答を表示する

正解:①

①ハヤテ
②菊次郎
③タケシ
④テツヤ
解答を表示する

正解:④

①菫岡
②桜庭
③綾咲
④トオル
解答を表示する

正解:③

①清
②正
③宏
④藤崎
解答を表示する

正解:①

①智
②竜
③流
④真
解答を表示する

正解:②

①ランべルージ
②ランペルージ
③誠
④ランべルース
解答を表示する

正解:②

①鹿目
②百江
③ランペルース
④暁美
解答を表示する

正解:①

①田中
②小林
③井上
④鈴木
解答を表示する

正解:④