Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.8161]
  漢字小学校 1年組 より  漢字小学校に入学したあなたは、1年組です。 さて簡単だと思うので、早く解きましょう
問題 冠婚葬祭 なんて読む
  1. かんこんそうさい
  2. かんこうさいさい
  3. こうかんそうさい
  4. かんこうそうさい
   
制限時間 : 無制限 ノー
難易度 初級
出題数 643人中
正解数 583人
正解率 90.67%正解率
作成者 ゆぎーと (ID:12153)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①こうかんそうさい
②はやれる
③こわれる
④あきれる
解答を表示する

正解:③

解説:正解は こわれる です。 ガラスのコップが「壊れる」などの時に使います

①よりむ
②くされる
③いざむ
④たのむ
解答を表示する

正解:④

解説:正解は たのむ です。 父に「頼む」 の時に使います

①きむぶ
②まなぶ
③あかぶ
④のぞむ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は まなぶ です 勉強を「学ぶ」 こういう時に使います

①ぼくじる
②がくぶ
③すみじゅう
④ぼくじゅう
解答を表示する

正解:④

解説:正解は ぼくじゅう でした 習字の時間だから、「墨汁」を準備する こういう時に使います

①まよえる
②となえる
③すみじる
④ささえる
解答を表示する

正解:②

解説:正解は となえる です。 魔女が魔法を「唱える」 こういう時に使います

①ぼかね
②ほがね
③ぼきん
④ぼがね
解答を表示する

正解:③

解説:正解は ぼきん です。 24時間テレビの「募金」に参加した こういう風に使いますよ

①このえる
②ゆき
③ゆふく
④ゆい
解答を表示する

正解:ゆかた

解説:正解は ゆかた です。 夏祭りだから、「浴衣」を着よう こんな時に使います

①かつしかほくさい
②かつしかぎたさい
③かつしかぼくさい
④かつしかきたさい
解答を表示する

正解:①

解説:正解は かつしかほくさい でした。 私は「葛飾北斎」が大好きだ こんな時に使います

①じゃうわ
②しょうわ
③ゆかた
④じゅうわ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は しょうわ でした。 父は、「昭和」49年に生まれた。 こんな時に使います

①こる
②じょうわ
③わる
④はいる
解答を表示する

正解:④

①いしゃ
②やしゃ
③こしゃ
④さる
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①大胆不敵
②泰然自若
③暗中模索
④支離滅裂
解答を表示する

正解:②

①男女の深い契りのたとえ。
②転げまわるほど苦しむこと。
③さまざまに変化すること。
④巧みに人を陥れる謀略。
解答を表示する

正解:①

①のしゃ
②危機一髪
③危機一発
④危機一初
解答を表示する

正解:②

①危気一八
②食事をしっかりと食べること
③早起きをして夕方に寝ること
④ほんのわずかな期間や時間のこと
解答を表示する

正解:④

①どこまでもどこまでも続く長い道のり
②海や山には数え切れない生き物がいること
③朝から夕方までのんびり過ごすこと
④物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
解答を表示する

正解:④

①岡目七目
②岡目八目
③自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
④岡目五目
解答を表示する

正解:②

①岡目一目
②夜がゆっくりと明けること
③物音がひとつもない静かな状態
④目的達成のために苦労を重ねること
解答を表示する

正解:自然の美しい景色や風物

①自然の美しい景色や風物
②お金や地位が欲しくてたまらないこと
③話し合っても仕方がないこと
④親不孝をすること
解答を表示する

正解:誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①お金を使い果たし、反省すること
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③つまらないことでケンカになること
④誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
解答を表示する

正解:自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること

①自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
②愛する人からの便りをひたすら待つこと
③他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
④学識や才能が豊かなこと
解答を表示する

正解:③

①日々をだらしなく生きること
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③心も体も元気がなくなること
④いくら考えても先が見えないこと
解答を表示する

正解:②

①五里霧中
②五里夢中
③五里武中
④五里無中
解答を表示する

正解:①

①心が純粋で汚れていないこと
②無我武中
③無我霧仲
④無我無中
解答を表示する

正解:無我夢中

①過
②風
③無我夢中
④西
解答を表示する

正解:②

①暴
②謀
③防
④傍
解答を表示する

正解:④

①封
②苦闘
③阿鼻
④欠伸
解答を表示する

正解:③

①唯唯諾諾
②生殺与奪
③八面六臂
④切歯
解答を表示する

正解:百鬼夜行

①荷
②寡
③孤
④歌
解答を表示する

正解:④

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②頭がまわらず、何も考えられないこと
③百鬼夜行
④出された料理がまずいこと
解答を表示する

正解:味わいがなく、面白みのないこと

①味わいがなく、面白みのないこと
②自分に都合よくなるようにすること
③自分の成果を台無しにすること
④絶望状態のこと
解答を表示する

正解:②