Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24492]
  熟語穴埋めクイズ【下二字】 より  四字熟語の下二字の穴埋めクイズです。敢えてマイナーな四字熟語(?)にしました。
問題 怪力◯
  1. 乱親
  2. 乱臣
  3. 乱神
  4. 乱心
   
制限時間 : 無制限 怪力乱神?超常現象や神秘的なこと
難易度 初級
出題数 79人中
正解数 70人
正解率 88.61%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①凄目
②清目
③乱親
④井目
解答を表示する

正解:④

①模瑚
②模胡
③模湖
④模糊
解答を表示する

正解:④

①蝉藻
②精目
③蝉燥
④蝉噪
解答を表示する

正解:④

①焦点
②章典
③昇天
④衝天
解答を表示する

正解:④

①衆丈
②衆条
③蝉躁
④衆生
解答を表示する

正解:④

①道人
②同塵
③同仁
④同人
解答を表示する

正解:③

①一笑
②一升
③一床
④衆乗
解答を表示する

正解:①

①深淵
②心猿
③一生
④親縁
解答を表示する

正解:②

①当籤
②盗泉
③登仙
④神苑
解答を表示する

正解:③

①冬扇
②左眄
③左辺
④左遍
解答を表示する

正解:②

①下眼
②河岸
③可汗
④過眼
解答を表示する

正解:④

①左便
②貼付
③天賦
④天府
解答を表示する

正解:③

①具足
②倶塞
③添付
④虞束
解答を表示する

正解:①

①江渡
②愚息
③穢土
④榎戸
解答を表示する

正解:③

①痴知
②致知
③恵土
④遅々
解答を表示する

正解:②

①搔痒
②双用
③相洋
④装用
解答を表示する

正解:①

①蓮光
②到知
③練功
④連行
解答を表示する

正解:連衡

①連衡
②中球
③仲弓
④中宮
解答を表示する

正解:誅求

①誅求
②充当
③充棟
④重盗
解答を表示する

正解:③

①創傷
②重藤
③総称
④相称
解答を表示する

正解:相照

①相照
②創始
③荘氏
④双紙
解答を表示する

正解:喪志

①喪志
②固陋
③孤老
④虎狼
解答を表示する

正解:②

①架虚
②古老
③可居
④家拠
解答を表示する

正解:③

①墨守
②睦主
③朴主
④穆朱
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①抜
②閥
③罰
④科挙
解答を表示する

正解:①

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①伐
②驥
③驢
④駱
解答を表示する

正解:③

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①騾
②努
③帑
④怒
解答を表示する

正解:弩

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①弩
②嚇
③鶴
④劃
解答を表示する

正解:③

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①慈
②廓
③滋
④爾
解答を表示する

正解:①

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①元
②幻
③原
④児
解答を表示する

正解:言

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①藤
②島
③淘
④言
解答を表示する

正解:①

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①東
②権
③倹
④倦
解答を表示する

正解:②

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①舗
②蒲
③圃
④健
解答を表示する

正解:③

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①摩
②捕
③魔
④麻
解答を表示する

正解:①

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。