Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24484]
  熟語穴埋めクイズ【下二字】 より  四字熟語の下二字の穴埋めクイズです。敢えてマイナーな四字熟語(?)にしました。
問題 一顰◯
  1. 一床
  2. 一生
  3. 一升
  4. 一笑
   
制限時間 : 無制限 一顰一笑?顔に出る表情の動き
難易度 初級
出題数 93人中
正解数 85人
正解率 91.4%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①凄目
②井目
③精目
④清目
解答を表示する

正解:②

①一床
②模胡
③模糊
④模湖
解答を表示する

正解:③

①蝉噪
②模瑚
③蝉藻
④蝉躁
解答を表示する

正解:①

①焦点
②章典
③衝天
④昇天
解答を表示する

正解:③

①蝉燥
②衆生
③衆丈
④衆乗
解答を表示する

正解:②

①同人
②衆条
③同仁
④同塵
解答を表示する

正解:③

①親縁
②道人
③深淵
④心猿
解答を表示する

正解:④

①神苑
②当籤
③登仙
④盗泉
解答を表示する

正解:③

①左遍
②冬扇
③左辺
④左眄
解答を表示する

正解:④

①左便
②河岸
③下眼
④過眼
解答を表示する

正解:④

①添付
②可汗
③貼付
④天府
解答を表示する

正解:天賦

①虞束
②具足
③天賦
④倶塞
解答を表示する

正解:②

①穢土
②愚息
③恵土
④江渡
解答を表示する

正解:①

①乱臣
②乱心
③榎戸
④乱親
解答を表示する

正解:乱神

①乱神
②致知
③到知
④痴知
解答を表示する

正解:②

①搔痒
②装用
③双用
④相洋
解答を表示する

正解:①

①遅々
②蓮光
③連行
④練功
解答を表示する

正解:連衡

①連衡
②中宮
③中球
④誅求
解答を表示する

正解:④

①充棟
②充当
③重盗
④重藤
解答を表示する

正解:①

①総称
②仲弓
③相称
④創傷
解答を表示する

正解:相照

①荘氏
②双紙
③創始
④喪志
解答を表示する

正解:④

①古老
②虎狼
③孤老
④相照
解答を表示する

正解:固陋

①架虚
②家拠
③科挙
④可居
解答を表示する

正解:④

①穆朱
②睦主
③墨守
④朴主
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①罰
②固陋
③閥
④伐
解答を表示する

正解:抜

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①騾
②駱
③驥
④驢
解答を表示する

正解:④

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①帑
②努
③弩
④抜
解答を表示する

正解:③

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①怒
②廓
③鶴
④嚇
解答を表示する

正解:③

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①劃
②滋
③慈
④爾
解答を表示する

正解:③

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①児
②原
③幻
④言
解答を表示する

正解:④

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①元
②藤
③島
④淘
解答を表示する

正解:②

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①健
②東
③権
④倦
解答を表示する

正解:③

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①捕
②倹
③圃
④蒲
解答を表示する

正解:③

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①舗
②磨
③魔
④麻
解答を表示する

正解:摩

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。