Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23944]
  漢字検定 当て字編 初級 より  今回は初級なので、一般常識レベルの当て字を集めました。解答者は読みを4つの中から選んでください。
問題 匕首
  1. けんしゅ
  2. かまくび
  3. あいくち
  4. とぐろ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 184人中
正解数 156人
正解率 84.78%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①けんしゅ
②ええ
③いい
④うう
解答を表示する

正解:ああ

①なっとう
②あずき
③ああ
④こまめ
解答を表示する

正解:②

①すずらん
②あんこ
③あさがお
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:ひまわり

①おとめ
②おかみ
③いとこ
④あま
解答を表示する

正解:①

①ひまわり
②あられ
③おごれ
④しぐれ
解答を表示する

正解:④

①あて
②たび
③しぎ
④とね
解答を表示する

正解:②

①みぞれ
②しだれ
③なだれ
④せつばん
解答を表示する

正解:③

①さがみ
②そぼく
③あいみ
④らくばん
解答を表示する

正解:すもう

①つくり
②すもう
③でこぼこ
④まんじ
解答を表示する

正解:③

①ぞうり
②げた
③さんだる
④くつ
解答を表示する

正解:①

 彼奴
①あそこ
②ここ
③あなた
④おうとつ
解答を表示する

正解:あいつ

 灰汁
①あく
②すましじる
③あいつ
④かいじゅう
解答を表示する

正解:①

 胡坐
①せいざ
②とんざ
③あぐら
④だし
解答を表示する

正解:③

 山女
①こざ
②やまめ
③ゆきおんな
④やまんば
解答を表示する

正解:あけび

 四阿
①うだつ
②あずまや
③よせむね
④あけび
解答を表示する

正解:②

 水馬
①タガメ
②ゲンゴロウ
③いりもや
④アメンボ
解答を表示する

正解:④

 所在
①ありか
②みずすまし
③あらゆる
④かしこ
解答を表示する

正解:③

 障泥
①しょざい
②ぬかるみ
③あおり
④しょうでい
解答を表示する

正解:③

 白地
①あからさま
②さじ
③はくち
④しろじ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①へどろ
②まえ
③よこ
④となり
解答を表示する

正解:④

①とうき
②さっき
③うしろ
④しき
解答を表示する

正解:①

①りく
②みささぎ
③さざなみ
④どんき
解答を表示する

正解:②

①かげ
②しきり
③あけぼの
④すき
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①すきま
②せいれつ
③とうれつ
④れんれつ
解答を表示する

正解:ちんれつ

①はつじん
②ちんれつ
③しょじん
④ういじん
解答を表示する

正解:④

①はじん
②はにわ
③すみ
④ふで
解答を表示する

正解:③

①おちる
②おちいる
③こまる
④みぞ
解答を表示する

正解:②

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①はまる
②すすむ
③こばむ
④のぞむ
解答を表示する

正解:はばむ

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①はばむ
②ふせぐ
③かぐ
④さまたぐ
解答を表示する

正解:②

①かりうど
②さきもり
③あおぐ
④まもりびと
解答を表示する

正解:②

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①またぎ
②けんしん
③ばいしん
④ぶしん
解答を表示する

正解:③

①けわしい
②かぐわしい
③ほうしん
④くわしい
解答を表示する

正解:①

①けんざいし
②きびしい
③けんとうし
④けんずいし
解答を表示する

正解:④

①めいる
②さわる
③はいる
④けんじんし
解答を表示する

正解:②

①あぶくまがわ
②あぶぜんがわ
③あぶくがわ
④いる
解答を表示する

正解:①

①ぶぞく
②ふぞく
③きぞく
④つきぞく
解答を表示する

正解:②

①はるじょう
②あぶじんがわ
③ひじょう
④ようじょう
解答を表示する

正解:ひなじょう

①ふせぎびと
②ぼうじん
③ひなじょう
④ぼうにん
解答を表示する

正解:さきもり

①おんみょうじ
②おんびし
③いんようじ
④さきもり
解答を表示する

正解:①