Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23434]
  四字熟語 穴埋めクイズ より  ○の中を答える問題です。全問正解目指して頑張ってください
問題 遺?千万
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 55人中
正解数 48人
正解率 87.27%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①句
②勧
③九
④区
解答を表示する

正解:口

①古
②口
③呼
④胡
解答を表示する

正解:故

①髪
②初
③故
④撥
解答を表示する

正解:①

①砲
②法
③発
④縫
解答を表示する

正解:④

①思考
②試行
③施行
④包
解答を表示する

正解:②

①志向
②地
③置
④知
解答を表示する

正解:恥

①恥
②解
③快
④回
解答を表示する

正解:③

①穫
②攫
③角
④怪
解答を表示する

正解:②

①信々
②深々
③津々
④身々
解答を表示する

正解:③

①画
②雅
③我
④画
解答を表示する

正解:①

①死
②志
③支
④思
解答を表示する

正解:②

①撰
②河
③選
④線
解答を表示する

正解:③

①舟
②戦
③周
④州
解答を表示する

正解:①

①牛
②午
③集
④五
解答を表示する

正解:①

①四
②使
③死
④伍
解答を表示する

正解:紫

①得
②会
③紫
④絵
解答を表示する

正解:②

①恵
②瞑瞑
③銘銘
④明明
解答を表示する

正解:冥冥

①冥冥
②坤
③根
④魂
解答を表示する

正解:②

①託
②拓
③托
④択
解答を表示する

正解:④

①謹
②紺
③僅
④懃
解答を表示する

正解:④

①勤
②四/三
③二/一
④五/四
解答を表示する

正解:三/二

①閑閑
②三/二
③感官
④官官
解答を表示する

正解:侃侃

①侃侃
②放
③砲
④俸
解答を表示する

正解:②

①分分
②法
③扮扮
④粉紛
解答を表示する

正解:紛紛

①功
②紛紛
③厚
④昂
解答を表示する

正解:④

①創
②操
③想
④壮
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①坑
②伐
③閥
④抜
解答を表示する

正解:④

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驢
②騾
③驥
④罰
解答を表示する

正解:①

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①努
②帑
③弩
④怒
解答を表示する

正解:③

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①鶴
②廓
③劃
④駱
解答を表示する

正解:①

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①爾
②慈
③滋
④嚇
解答を表示する

正解:②

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①言
②元
③児
④原
解答を表示する

正解:①

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①藤
②東
③島
④幻
解答を表示する

正解:①

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①健
②倦
③権
④倹
解答を表示する

正解:③

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①圃
②淘
③蒲
④捕
解答を表示する

正解:①

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①摩
②磨
③舗
④麻
解答を表示する

正解:①

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。