Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23096]
  四字熟語クイズ「コウ」二弾 より  四字熟語クイズ「コウ」編の第二弾です。
問題 ほうげんこうろん  思いのままにろんじあうさま
  1. 放言甲論
  2. 方言公論
  3. 方言口論
  4. 放言高論
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 110人中
正解数 101人
正解率 91.82%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①湊山好毛
②泰山鴻毛
③放言甲論
④恭山紅毛
解答を表示する

正解:②

①大所高所
②大所公所
③対処高所
④泰所高所
解答を表示する

正解:①

①智行合一
②治行号一
③知行毅一
④知行合一
解答を表示する

正解:④

①昼夜兼行
②昼夜健康
③昼夜嫌行
④昼夜健行
解答を表示する

正解:①

①直情経行
②直情泂行
③秦山咬耗
④直情継行
解答を表示する

正解:直情径行

①沈思黙考
②沈思黙咬
③沈思黙耕
④沈思黙孝
解答を表示する

正解:①

①同孝異極
②同工異曲
③同考異曲
④直情径行
解答を表示する

正解:②

①都見攻見
②同工異跼
③遠見考見
④杜見孝見
解答を表示する

正解:左見右見

①難攻負落
②難慌不落
③左見右見
④難攻不落
解答を表示する

正解:④

①年考序列
②年功序例
③難功不落
④年攻序列
解答を表示する

正解:年功序列

①薄志弱行
②簿志溺行
③簿志弱行
④年功序列
解答を表示する

正解:①

①菲歌慷概
②薄志若行
③悲歌口外
④悲歌慷慨
解答を表示する

正解:④

①百鬼夜行
②非歌口蓋
③百鬼夜恍
④百鬼夜慌
解答を表示する

正解:①

①風光明媚
②百鬼夜光
③風恍明媚
④風耗明微
解答を表示する

正解:①

①負可抗力
②付可抗力
③不可抗力
④不可坑力
解答を表示する

正解:③

①二股絞薬
②二股膏薬
③風光明美
④二又膏薬
解答を表示する

正解:②

①紛書抗儒
②二又鴻薬
③焚書抗儒
④焚書坑儒
解答を表示する

正解:④

①明望耗歯
②明眸酷歯
③墳書坑需
④明乏皓歯
解答を表示する

正解:明眸皓歯

①滅私奏公
②滅私泰公
③明眸皓歯
④滅私奉公
解答を表示する

正解:④

①減私奉公
②庸考捨造
③用行舎蔵
④要項舎像
解答を表示する

正解:③

①論功行償
②陽光斜象
③論功行賞
④論考行掌
解答を表示する

正解:③

①和混洋才
②和魂洋斉
③和塊洋採
④和魂洋才
解答を表示する

正解:④

①論功功賞
②恐慌謹言
③強行謹言
④教皇金言
解答を表示する

正解:恐惶謹言

①先友昂樂
②占有後楽
③戦友幸楽
④恐惶謹言
解答を表示する

正解:先憂後楽

①独断専行
②独壇専攻
③独壇先行
④先憂後楽
解答を表示する

正解:①

①和光同塵
②和弘同人
③和恍同神
④和昂同仁
解答を表示する

正解:①

①好時多魔
②好事多摩
③後事多摩
④考時多魔
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語テストより、出題しております。
説明:問題の意味の四字熟語を当ててください。ただし四字熟語の中に含まれる4漢字にのうち、手に関するもの、水に関するもの、木に関するもの、心に関するもの、どれが最も多いか選びなさい。例えば、四字熟語が「虚心坦懐」だとすると、手:0、水:0、木:0、心:2(心 と 懐(りっしんべん))で、正解は「心」となります。漢字1字は、4つのいずれか、または該当なしに決まります。また漢字一字のなかに、4つの部位はどこに入ってもOKです。ひとつの漢字の中に異なる部位が含まれる場合は、手>水>木>心の優先順位とします。
①手
②心
③木
④水
解答を表示する

正解:③

解説:焚書坑儒

①水
②木
③手
④心
解答を表示する

正解:④

①木
②手
③心
④独断先行
解答を表示する

正解:水

解説:桜花爛漫

①木
②手
③心
④水
解答を表示する

正解:②

解説:蘭摧玉折

①水
②木
③心
④水
解答を表示する

正解:①

解説:無欲恬淡

①手
②手
③木
④心
解答を表示する

正解:①

解説:一攫千金

①水
②水
③木
④手
解答を表示する

正解:④

解説:杜撰脱漏

①水
②心
③手
④木
解答を表示する

正解:③

解説:切歯扼腕

①心
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:③

解説:造次顛沛

①心
②手
③木
④木
解答を表示する

正解:②

解説:拈華微笑

①水
②水
③心
④手
解答を表示する

正解:③

解説:悲憤慷慨

①木
②手
③木
④心
解答を表示する

正解:①

解説:切磋琢磨 磨くに「木」が入っている

①手
②水
③木
④水
解答を表示する

正解:②

解説:天真爛漫

①手
②木
③心
④心
解答を表示する

正解:①

解説:百折不撓

①心
②水
③木
④水
解答を表示する

正解:②

解説:波瀾万丈

①手
②水
③木
④心
解答を表示する

正解:③

解説:曖昧模糊 曖に「心」が入るが、模の「木」が優先する

①心
②木
③手
④手
解答を表示する

正解:②

解説:孟母断機

①水
②手
③心
④水
解答を表示する

正解:②

解説:矛盾撞着

①心
②木
③手
④木
解答を表示する

正解:水

解説:鳴蝉潔飢

①手
②木
③水
④水
解答を表示する

正解:①

解説:捧腹絶倒 「抱腹絶倒」はギャグから発生した当て字。答えはどちらも「手」