Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22340]
  四字熟語 穴埋めクイズ より  ○の中を答える問題です。全問正解目指して頑張ってください
問題 自○自賛
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 136人中
正解数 120人
正解率 88.24%正解率
作成者 たつかわ (ID:17861)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①雅
②区
③口
④句
解答を表示する

正解:③

①胡
②古
③呼
④九
解答を表示する

正解:故

①故
②発
③初
④撥
解答を表示する

正解:髪

①縫
②包
③法
④髪
解答を表示する

正解:①

①試行
②施行
③砲
④志向
解答を表示する

正解:①

①地
②知
③置
④恥
解答を表示する

正解:④

①解
②回
③快
④思考
解答を表示する

正解:③

①画
②穫
③角
④攫
解答を表示する

正解:④

①深々
②怪
③信々
④身々
解答を表示する

正解:津々

①支
②死
③思
④津々
解答を表示する

正解:志

①線
②撰
③志
④選
解答を表示する

正解:④

①集
②戦
③州
④周
解答を表示する

正解:舟

①舟
②五
③伍
④牛
解答を表示する

正解:④

①午
②四
③死
④使
解答を表示する

正解:紫

①得
②紫
③恵
④絵
解答を表示する

正解:会

①銘銘
②明明
③冥冥
④会
解答を表示する

正解:③

①瞑瞑
②坤
③魂
④紺
解答を表示する

正解:②

①托
②根
③託
④択
解答を表示する

正解:④

①僅
②勤
③懃
④謹
解答を表示する

正解:③

①三/二
②五/四
③二/一
④四/三
解答を表示する

正解:①

①感官
②侃侃
③閑閑
④拓
解答を表示する

正解:②

①放
②法
③砲
④官官
解答を表示する

正解:①

①俸
②粉紛
③扮扮
④分分
解答を表示する

正解:紛紛

①憾
②紛紛
③勧
④勘
解答を表示する

正解:①

①坑
②厚
③功
④感
解答を表示する

正解:昂

①壮
②想
③昂
④操
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①伐
②閥
③創
④罰
解答を表示する

正解:抜

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驥
②駱
③騾
④抜
解答を表示する

正解:驢

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①怒
②弩
③驢
④努
解答を表示する

正解:②

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①鶴
②劃
③廓
④嚇
解答を表示する

正解:①

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①帑
②慈
③児
④滋
解答を表示する

正解:②

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①原
②幻
③元
④爾
解答を表示する

正解:言

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①淘
②島
③藤
④東
解答を表示する

正解:③

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①言
②倹
③倦
④権
解答を表示する

正解:④

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①蒲
②健
③捕
④舗
解答を表示する

正解:圃

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①摩
②磨
③魔
④圃
解答を表示する

正解:①

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。