Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20585]
  四字熟語の問題(パート4) より  クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
問題 目先にとらわれた誤った判断
  1. 丁丁発止
  2. 朝令暮改
  3. 朝三暮四
  4. 張三李四
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 59人
正解率 62.11%正解率
作成者 ドテチン? (ID:16729)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①自業自得
②事実無根
③喜怒哀楽
④朝令暮改
解答を表示する

正解:①

①半信半疑
②一網打尽
③疑心暗鬼
④一心同体
解答を表示する

正解:事実無根

①十人十色
②危機一髪
③天変地異
④七転八起
解答を表示する

正解:③

①油断大敵
②事実無根
③半信半疑
④百発百中
解答を表示する

正解:暴飲暴食

①暴飲暴食
②一石二鳥
③一心同体
④十人十色
解答を表示する

正解:半信半疑

①半信半疑
②油断大敵
③疑心暗鬼
④喜怒哀楽
解答を表示する

正解:③

①初志貫徹
②一心同体
③七転八起
④我田引水
解答を表示する

正解:②

①日進月歩
②喜怒哀楽
③以心伝心
④意気投合
解答を表示する

正解:②

①油断大敵
②危機一髪
③一網打尽
④心機一転
解答を表示する

正解:②

①十人十色
②百発百中
③大胆不敵
④七転八起
解答を表示する

正解:②

①合縁奇縁
②愛別離苦
③安寧秩序
④一石二鳥
解答を表示する

正解:①

①意気阻喪
②阿諛追従
③意識朦朧
④悪因悪果
解答を表示する

正解:阿鼻叫喚

①意気消沈
②阿鼻叫喚
③意気阻喪
④意気衝天
解答を表示する

正解:意志薄弱

①一位帯水
②一芸一能
③意志薄弱
④一意専心
解答を表示する

正解:④

①一陽来復
②一日千秋
③一望千里
④一日之長
解答を表示する

正解:②

①一蓮托生
②一粒万倍
③一騎当千
④一切衆生
解答を表示する

正解:①

①一朝一夕
②一瀉千里
③一心不乱
④一視同仁
解答を表示する

正解:②

①屋上架屋
②海千山千
③有象無象
④有耶無耶
解答を表示する

正解:②

①偕老同穴
②肝胆相照
③夫婦春秋
④曖昧模糊
解答を表示する

正解:①

①艱難辛苦
②一場春夢
③歓天喜地
④窮鼠噛猫
解答を表示する

正解:①

①金城湯池
②金科玉条
③金殿玉楼
④狂瀾怒濤
解答を表示する

正解:②

①月下氷人
②堅忍不抜
③傲岸不遜
④行雲流水
解答を表示する

正解:①

①金城鉄壁
②剛毅木訥
③呉下阿蒙
④巧言令色
解答を表示する

正解:④

①孤立無援
②虎視眈々
③三千世界
④試行錯誤
解答を表示する

正解:五里霧中

①五里霧中
②周章狼狽
③呉越同舟
④四方八方
解答を表示する

正解:四面楚歌

①四面楚歌
②暴飲暴食
③春風駘蕩
④酒池肉林
解答を表示する

正解:④

①酔眼朦朧
②震天動地
③深山幽谷
④白河夜船
解答を表示する

正解:④

①青天霹靂
②醇風美俗
③前途洋々
④千秋万歳
解答を表示する

正解:晴耕雨読

①泰然自若
②竹林七賢
③晴耕雨読
④大山鳴動
解答を表示する

正解:①

①大同団結
②天地神明
③天地無用
④天地開闢
解答を表示する

正解:③

①年百年十
②天長地久
③馬耳東風
④南船北馬
解答を表示する

正解:④

①罵詈雑言
②美辞麗句
③巧言令色
④反面教師
解答を表示する

正解:①

①八面六臂
②父子相伝
③月下氷人
④不惜身命
解答を表示する

正解:不倶戴天

①放言高論
②片言隻句
③無知蒙昧
④付和雷同
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①飾
②色
③嘱
④不倶戴天
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①織
②水
③翠
④粋
解答を表示する

正解:②

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①酔
②漫
③幔
④慢
解答を表示する

正解:④

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①厭
②縵
③円
④怨
解答を表示する

正解:④

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①恨
②昏
③艶
④墾
解答を表示する

正解:混

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①風
②封
③富
④混
解答を表示する

正解:①

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①往
②夫
③翁
④住
解答を表示する

正解:①

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①旺
②南北
③左右
④東西
解答を表示する

正解:④

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①大
②第
③前後
④台
解答を表示する

正解:①

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①哺
②代
③父
④歩
解答を表示する

正解:④

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。