Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11246]
  四字熟語穴埋めクイズ087しかン〜しく より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 四苦○○ しくはっく
  1. 八苦
  2. 八九
  3. 六区
  4. 発句
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 228人中
正解数 199人
正解率 87.28%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①肢
②孜
③発句
④只
解答を表示する

正解:④

解説:禅宗で、余念を交えず、ひたすらに坐禅をすること。

①捷
②招
③昇
④支
解答を表示する

正解:尚

解説:その事を実行するには、まだ時が早過ぎること。また、そのさま。

①測
②則
③息
④即
解答を表示する

正解:④

解説:[般若心経]色とは現象界の物質的存在。それには固定的実体がなく空であるということ。永遠に存在し続けるものはなく、それこそが存在するということなのだ。

①久
②及
③尚
④吸
解答を表示する

正解:給

解説:必要とする物を他に求めず、すべて自分でまかない、足りるようにすること。自分で自分に供給し、自分を足らせ満たす意から。

①享
②恭
③共
④協
解答を表示する

正解:②

解説:このうえなく素直で従順なさま。

①寛
②官
③完
④給
解答を表示する

正解:諫

解説:史魚が自らの死体を使い主君をいさめたという中国の故事。尸諫とも書く。

①誓
②勢
③政
④制
解答を表示する

正解:①

解説:菩薩が仏道を求めるとき、最初に立てる四つの誓願のこと。読み方は数種ある。

①諫
②区
③衢
④躯
解答を表示する

正解:③

解説:大通りが四方八方に通じている大きな街のこと。

①路
②駆
③呂
④炉
解答を表示する

正解:艫

解説:多数の船がはるかかなたまで連なること

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①艫
②罰
③抜
④閥
解答を表示する

正解:③

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驢
②驥
③伐
④駱
解答を表示する

正解:①

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①騾
②怒
③帑
④努
解答を表示する

正解:弩

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①劃
②弩
③廓
④嚇
解答を表示する

正解:鶴

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①滋
②爾
③児
④慈
解答を表示する

正解:④

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①鶴
②原
③元
④言
解答を表示する

正解:④

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①幻
②島
③藤
④淘
解答を表示する

正解:③

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①倹
②権
③東
④健
解答を表示する

正解:②

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①圃
②倦
③蒲
④捕
解答を表示する

正解:①

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①麻
②磨
③舗
④魔
解答を表示する

正解:摩

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。