Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11074]
  四字熟語穴埋めクイズ074「こ〜」23 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 懇○丁寧 こんせつていねい
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 219人中
正解数 170人
正解率 77.63%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①倫
②棆
③輪
④綸
解答を表示する

正解:①

解説:どんな清廉で公平な人でも私心はあることのたとえ。

①虞
②求
③摂
④具
解答を表示する

正解:②

解説:心から喜んで浄土に往生することを願い求めること。厭離穢土に続けて書くと徳川家康の旗印。

①豪
②号
③劫
④剛
解答を表示する

正解:④

解説:きわめて堅固で決して壊れないこと。また、志を堅く守って変えないこと。

①吾
②悟
③救
④語
解答を表示する

正解:④

解説:言葉に表せないほどあまりにひどいこと。とんでもないこと。もってのほか。

①沌沌
②遁遁
③東東
④互
解答を表示する

正解:①

解説:物事の区別がはっきりしない、入り乱れて明らかでないさま。

①瀬
②団団
③世
④是
解答を表示する

正解:④

解説:今、昨日までの過ちに気づくこと。今までの過ちを悟って悔いる語。今日は正しくて昨日までは誤っている意から。

①燃
②然
③撚
④畝
解答を表示する

正解:②

解説:別々のものが溶け合って区別がつかないさま。混然とも書く。

①釦
②治
③和
④知
解答を表示する

正解:④

解説:努力を重ねること。人が踏み行うべき人倫の道を認識し実践していく三つの道程、「生知安行」「学知利行」「困知勉行」の第三。

①定
②貞
③熱
④底
解答を表示する

正解:①

解説:夕方に父母の布団を敷き、朝は安否を心配すること。子が父母に敬愛の心をもって仕えること。親に孝行を尽くすこと。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、穴埋め四字熟語クイズより、出題しております。
説明:漢数字を含む四字熟語の穴埋めクイズです。
①衣  心
②異  神
③足
④意  心
解答を表示する

正解:④

①志  神
②視  仁
③至  陣
④史  尽
解答を表示する

正解:②

①紫  紅
②賜  光
③史  行
④以  神
解答を表示する

正解:①

①儘
②尽
③塵
④志  考
解答を表示する

正解:③

①状  態
②畳  耐
③迅
④条  帯
解答を表示する

正解:①

①免  比
②俛  皮
③面  臂
④丈  隊
解答を表示する

正解:③

①行  迂
②抗  得
③紘  宇
④面  被
解答を表示する

正解:③

①抄  掬
②承  鞠
③笙  聞
④耕  雨
解答を表示する

正解:菖  菊

①奴  河
②駑  駕
③菖  菊
④怒  臥
解答を表示する

正解:②

①敬  諸
②啓  所
③弩  雅
④計  書
解答を表示する

正解:経  疏

①経  疏
②弁  励
③勉  令
④駢  儷
解答を表示する

正解:④

①昂  情
②煌  禳
③辯  零
④綱  常
解答を表示する

正解:④

①行  城
②斜  無
③遮  無
④奢  無
解答を表示する

正解:③

①皆  方
②南  宝
③水  峰
④見  報
解答を表示する

正解:②

①壺  零
②舎  辯
③刀  礼
④知  解
解答を表示する

正解:③

①雷  神
②紫  閃
③紅  旋
④帯  穿
解答を表示する

正解:②

①寫  牟
②万  十
③千  一
④十  十
解答を表示する

正解:③

①怒  淘
②愚  盗
③貧  灯
④益  統
解答を表示する

正解:③

①瞬  三
②応  一
③即  一
④舜  三
解答を表示する

正解:③

①当  落
②舎  入
③分  裂
④頒  列
解答を表示する

正解:③