Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10875]
  四字熟語穴埋めクイズ060こ〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
問題 高○無憂 こうちんむゆう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 174人中
正解数 155人
正解率 89.08%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①道
②堂
③陳
④導
解答を表示する

正解:①

解説:何事を行うにも吉であり、あらゆる凶悪が避けられるとする日のこと。きちじつ、きつじつ とも。大安吉日。

①頭
②投
③当
④同
解答を表示する

正解:①

解説:ひそひそ話をすること。内緒話のこと。

①等
②統
③唐
④痘
解答を表示する

正解:③

解説:言説や考えが、とりとめなく根拠のないこと。でたらめ。

①灯
②糖
③到
④套
解答を表示する

正解:①

解説:歓楽街・繁華街の華やかなことの形容。また、歓楽と飽食の享楽生活のたとえ。

①廉
②連
③筒
④恋
解答を表示する

正解:②

解説:皇室が絶えることなく綿々と続くさま。聯綿、連緜とも書く。

①憐
②篤
③得
④督
解答を表示する

正解:徳

解説:成し遂げた功績と身に備わっている人徳とがともに盛大なこと。信仰に関する言葉ではないので「くどく」とは読まない。

①斗
②兎
③徳
④兜
解答を表示する

正解:②

解説:狡兎死して良狗煮らるの略。必要なときは重宝がられるが、用がなくなればあっさり捨てられることのたとえ。どんなに有能な人材でも、使う場所がなくなれば無能人と同じく切り捨てられる。

①雅
②臥
③徒
④峨
解答を表示する

正解:②

解説:立派な業績をあげた人の留任を要望して引き止めることのたとえ。

①吹
②粋
③水
④垂
解答を表示する

正解:④

解説:老人と子供のこと。
  (♪ズビズバ〜。)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①牙
②前輪
③善隣
④禅林
解答を表示する

正解:③

①双
②壯
③全輪
④壮
解答を表示する

正解:④

①荘
②誓
③凄
④井
解答を表示する

正解:④

①撰
②占
③静
④閃
解答を表示する

正解:④

①大
②戦
③泰
④代
解答を表示する

正解:③

①斥
②奉
③籍
④惜
解答を表示する

正解:隻

①貴
②機
③記
④隻
解答を表示する

正解:②

①気
②行
③攻
④孝
解答を表示する

正解:②

①比
②干
③被
④公
解答を表示する

正解:①

①士
②資
③志
④飛
解答を表示する

正解:尸

①尸
②轍
③軼
④撤
解答を表示する

正解:徹

①兆
②張
③挑
④徹
解答を表示する

正解:②

①超
②胡
③故
④庫
解答を表示する

正解:古

①璃
②古
③離
④李
解答を表示する

正解:詈

①紛
②粉
③扮
④汾
解答を表示する

正解:②

①粉
②紛
③扮
④詈
解答を表示する

正解:①

①汾
②速
③足
④捉
解答を表示する

正解:即

①諜
②懲
③徴
④即
解答を表示する

正解:②

①重
②湯
③淘
④討
解答を表示する

正解:②

①槍
②想
③到
④壮
解答を表示する

正解:蒼