Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10646]
  四字熟語穴埋めクイズ054こ〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。難易混合です。
問題 綱紀○正 こうきしゅくせい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 195人中
正解数 182人
正解率 93.33%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①喚
②患
③勧
④祝
解答を表示する

正解:②

解説:後になってわずらわしい問題が尽きることなく発生すること。

①高
②寛
③厚
④紅
解答を表示する

正解:③

解説:面の皮が厚く恥知らず。他人の迷惑などかまわずに、自分の都合や思惑だけで行動すること。

①紀
②毅
③広
④機
解答を表示する

正解:②

解説:意志がしっかりとしていて、思い切って事を行うさま。また、決断力に富んでいるさま。

①擬
②偽
③輝
④戯
解答を表示する

正解:②

解説:どんなにうまく人を騙すことができても、それは拙くても誠意のこもった言動には適わないということ。巧みな偽りよりも、拙い誠実さのほうが良いということ。巧偽は拙誠に如かず。

①期
②機
③儀
④幾
解答を表示する

正解:②

解説:チャンスが来た!

①吻吻
②企
③噴噴
④芬芬
解答を表示する

正解:④

解説:よい香りがあたり一面に漂うこと

①突
②咄
③訥
④紛紛
解答を表示する

正解:③

解説:意志が強く、飾りけがなくて口数が少ないこと。剛毅木訥仁に近し、道徳の理想とする仁に近い。朴吶とも書く。

①網
②盲
③蒙
④凸
解答を表示する

正解:①

解説:根本、おおもとをつかむことに専念し、細かい点にこだわらないこと、また、巨悪の根源を追究し、小さな悪は見逃すこと。

①激
②戟
③妄
④劇
解答を表示する

正解:撃

解説:詩文の美しい響きやリズムのたとえ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①撃
②嘱
③色
④織
解答を表示する

正解:③

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①飾
②粋
③翠
④酔
解答を表示する

正解:水

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①漫
②水
③幔
④慢
解答を表示する

正解:④

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①厭
②怨
③艶
④円
解答を表示する

正解:②

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①墾
②恨
③縵
④昏
解答を表示する

正解:混

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①混
②富
③風
④夫
解答を表示する

正解:③

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①翁
②旺
③封
④往
解答を表示する

正解:④

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①住
②東西
③左右
④前後
解答を表示する

正解:②

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①台
②代
③南北
④大
解答を表示する

正解:④

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①第
②父
③哺
④歩
解答を表示する

正解:④

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。