Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10469]
  四字熟語穴埋めクイズ039き〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 虚心坦○ きょしんたんかい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 203人中
正解数 185人
正解率 91.13%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①自
②爾
③滋
④慈
解答を表示する

正解:①

解説:食欲が無くても努めて食事を取って体を大切にすること。


①塊
②彰
③賞
④昇
解答を表示する

正解:④

解説:朝日が昇るように、勢力の盛んなこと。写真は昇天旭日旗。

①淆
②肴
③佼
④昌
解答を表示する

正解:①

解説:すぐれたものとつまらないものとが入りまじって区別がないこと。

①蹐
②斥
③堰
④尺
解答を表示する

正解:①

解説:頭が天に触れるのを恐れて背をかがめて歩き、地が落ちくぼむのを恐れて抜き足で歩く意。身の置き所もない思いをすること。肩身が狭くて世を恐れはばかって暮すこと。跼蹐。

①与
②誉
③輿
④幸
解答を表示する

正解:②

解説:そしることとほめること。 様々な世間の評判。 一貫した評判ではなく、あられもない批評に用いられる場合が多い。

①甌
②歐
③余
④嘔
解答を表示する

正解:①

解説:きず一つない金のかめのように、完全で欠点のないこと。特に、国家が独立強固で、外国の侵略を受けたことのないこと。戦前は頻出語と言うより「日本」そのものを形容する言葉として常識だった。


①權
②槿
③瑾
④僅
解答を表示する

正解:②

解説:人の栄華のはかないことを、ムクゲの花(写真)にたとえていう。「槿花一朝の夢」とも。

①喜
②基
③毆
④希
解答を表示する

正解:①

解説:雀がおどるように、こおどりして喜ぶこと。狂喜乱舞。

①誹
②批
③避
④非
解答を表示する

正解:③

解説:さし迫った危難を避けるためにやむなく他人の法益を害する行為。刑法上は処罰されず、民法上も一定の条件のもとで不法行為とはならない。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①督
②篤
③寄
④得
解答を表示する

正解:徳

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①兜
②屠
③兎
④賭
解答を表示する

正解:③

解説:身を守るのに用心深いこと。

①拝
②排
③杯
④背
解答を表示する

正解:④

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①髪
②発
③初
④徳
解答を表示する

正解:①

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①溌
②帆
③阪
④範
解答を表示する

正解:④

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①判
②味
③微
④魅
解答を表示する

正解:美

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①氷
②美
③水
④求
解答を表示する

正解:①

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①錯錯
②永
③搾搾
④嘖嘖
解答を表示する

正解:④

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①封
②諷
③削削
④楓
解答を表示する

正解:風

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①牟
②風
③夢
④霧
解答を表示する

正解:④

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。