Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10260]
  四字熟語穴埋めクイズ021う〜?頻出語 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
問題 運○天賦 うんぷてんぷ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 172人中
正解数 139人
正解率 80.81%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①典
②転
③付
④顛
解答を表示する

正解:②

解説:世の中のすべてのものが絶えず変化して、しばらくの間も同じ状態にとどまることがないこと。万物流転。

①王 翁
②応 応
③往 往
④天
解答を表示する

正解:③

解説:あわてふためいて、あっちへ行ったり、こっちへ来たりすること。あわてて混乱した状態をいう。周章狼狽。

①加
②央 央
③価
④可
解答を表示する

正解:化

解説:神仙思想などで、人間に羽が生えて仙人になり天に昇ること。転じて、酒に酔ってそのような(天にも昇るような)気分になること。

①化
②顧 眄
③孤 弁
④孤 眄
解答を表示する

正解:②

解説:右か左か決めかねて迷うように、人の思惑などまわりのことばかり気にして決断をためらうこと。左眄右顧(さべんうこ)。首鼠両端。

①蔵 蔵
②顧 弁
③像 像
④雑 雑
解答を表示する

正解:象 象

解説:数ばかり多くて役に立たない物や人々をさげすむ言葉。烏合之衆。

①象 象
②肯
③肓
④膏
解答を表示する

正解:④

解説:自分の考えがはっきりせず、どっちつかずの人のこと。あっちにペタリこっちにペタリ。 首鼠両端ではなく付和雷同に近い。

①哉 哉
②耶 耶
③邪 邪
④盲
解答を表示する

正解:②

解説:あるのかないのかはっきりしないこと。いいかげんなこと。曖昧模糊。不得要領。

①有
②右
③迂
④也 也
解答を表示する

正解:紆

解説:経てきた事情などが、ひとことで言えないほど曲がりくねっていて複雑で厄介なこと。

①紆
②霰
③霞
④霜
解答を表示する

正解:霧

解説:雲や霧が消え失せるように、わだかまっていた物事や悩みが一時にさっぱりと消えてなくなること。

①鵜
②烏
③兎
④霧
解答を表示する

正解:②

解説:規律やまとまりの無い集団

①菟
②屠
③兎
④菟
解答を表示する

正解:③

解説:月日の経過が非常に早いさま

①仙
②辿
③杜
④千
解答を表示する

正解:④

解説:世間を知り尽くした悪賢い人

①淵
②烟
③仟
④煙
解答を表示する

正解:②

解説:物事に執着しないさまを例える

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①篤
②督
③徳
④得
解答を表示する

正解:③

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①屠
②厭
③兜
④兎
解答を表示する

正解:④

解説:身を守るのに用心深いこと。

①排
②賭
③背
④杯
解答を表示する

正解:③

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①初
②髪
③発
④拝
解答を表示する

正解:②

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①帆
②判
③阪
④溌
解答を表示する

正解:範

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①味
②魅
③範
④美
解答を表示する

正解:④

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①氷
②永
③水
④求
解答を表示する

正解:①

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①微
②搾搾
③嘖嘖
④削削
解答を表示する

正解:③

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①諷
②封
③楓
④風
解答を表示する

正解:④

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①霧
②錯錯
③務
④牟
解答を表示する

正解:①

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。