Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10196]
  四字熟語穴埋めクイズ015「一」?簡単 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。「一」から始まる語の後半は普段見かける語がほとんど。簡単です。
問題 一○一○ いちぼくいっそう
  1. 牧 草
  2. 木 草
  3. 牧 叢
  4. 木 叢
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 240人中
正解数 187人
正解率 77.92%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①虚 盈
②牧 叢
③挙 栄
④虚 栄
解答を表示する

正解:①

解説:あるいはむなしく、あるいは満ちる意。一定の形を保たず、消えたり現れ満ちたり、常に変化して予測しにくいことのたとえ。

①背 代
②世 代
③背 台
④世 台
解答を表示する

正解:②

解説:人の一生のうちで、たった一度の意。特に、役者などが一生涯にただ一度きりという得意の芸を演ずること。

①潮 夕
②潮 汐
③朝 汐
④挙 盈
解答を表示する

正解:朝 夕

解説:非常に短い間。わずかの時日。

①朝 旦
②長 短
③朝 短
④朝 夕
解答を表示する

正解:②

解説:長所もあり、短所もあること。一短一長ともいう。それぞれに良いころも悪いところもある。

①利 害
②利 概
③理 害
④理 概
解答を表示する

正解:①

解説:利益がある代わりに一方では損失があること。

①迎 悩
②芸 悩
③長 旦
④芸 能
解答を表示する

正解:④

解説:一つの技芸・才能。技芸面での一つのとりえ。

①応 礼
②迎 能
③往 来
④往 礼
解答を表示する

正解:③

解説:行ったり来たりすること。行き来すること。

①円 帯
②延 帯
③円 滞
④応 来
解答を表示する

正解:①

解説:ある地域全体。そのあたり一面。

①永 落
②栄 落
③延 滞
④永 楽
解答を表示する

正解:②

解説:《春には花が咲き、秋には葉が落ちるところから》人の運命や地位などの盛衰をいう。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ070「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①掌
②抄
③生
④栄 楽
解答を表示する

正解:③

解説:来世に極楽に生まれ変わること。

①読
②篤
③捷
④独
解答を表示する

正解:④

解説:昔から今に至るまでで比べるものがないほどすぐれていること。

①色
②埴
③飾
④特
解答を表示する

正解:①

解説:いかにも古びて見えるさま。

①侍
②持
③慈
④事
解答を表示する

正解:④

解説:古くから伝わっている事物についての,いわれや伝来の事情など。

①嘱
②繰
③曽
④糟
解答を表示する

正解:④

解説:残っている言葉や文章は聖人・賢人の本質ではなく、しぼりかすにすぎないのではないか、生きた魂を伝えるには不十分だということ。糟粕とも書く。

①馬
②牝
③桑
④芽
解答を表示する

正解:①

解説:仏教において地獄にいるとされる亡者達を責め苛む獄卒で、牛の頭に体は人身の姿をした牛頭と、馬の頭に体は人身の姿をした馬頭をいう。

①絶
②女
③接
④舌
解答を表示する

正解:④

解説:盛んにしゃべりたてること。揺唇とも書く。

①拙
②摂
③説
④設
解答を表示する

正解:③

解説:筋の通らないでたらめな言葉。

①臓
②増
③折
④像
解答を表示する

正解:①

解説:五臓と六腑、肝・心・脾・肺・腎と大腸・小腸・胆・胃・三焦・膀胱。多く、からだ全体の意に用いる。転じて腹の中、心の裏。

①憎
②体
③対
④太
解答を表示する

正解:②

解説:両肘・両膝と頭を地面につけて行う拝礼。全身を地に投げ伏してうやうやしく行う最高の拝礼。