Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12911]
  五大醤油(醤油の基本五種) クイズ より  日本農林規格等にも規定されている、醤油の基本的な5種(五大醤油)を選んでいただく簡単なクイズです。
問題 「◯◯醤油」― 五大醤油(醤油の基本五種)にあげられるのは、次のうちどれですか? ◯◯に当てはまるものをお答えください。
  1. 臼杵
  2. 淡口
  3. 薄口
  4. 淡雪
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 172人中
正解数 103人
正解率 59.88%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①臼杵
②濃口
③濃厚
④農耕
解答を表示する

正解:②

解説:「こいくちしょうゆ」ですね。国内の生産高の約80%を占める、代表的な醤油の種類と言えますね。

①溜り
②濁り
③陰り
④農林
解答を表示する

正解:①

解説:「たまりじょうゆ」です。江戸時代の中ごろまでは、この醤油が主流でした。味噌の絞り汁を抽出して使用するもので、とろりとした感じの濃厚な醤油です。

①白
②赤
③泊り
④黒
解答を表示する

正解:①

解説:「しろじょうゆ」です。色がかなり薄く、塩分の強さと少々の甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が中心になります。

①本仕込み
②祭祀込み
③単仕込み
④紫
解答を表示する

正解:再仕込み

解説:「さいしこみしょうゆ」です。さしみ醤油の別名もあり、風味や色が濃厚です。麹を仕込む際に食塩水ではなく生醤油を使うため、醤油を二度醸造することになることから、その名があります。