五大醤油(醤油の基本五種) クイズ | |||
日本農林規格等にも規定されている、醤油の基本的な5種(五大醤油)を選んでいただく簡単なクイズです。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全5問 | ||
受験者数 | 163人 | ||
合格者数 | 99人 | ||
合格率 | 60.74% | ||
作成者 | T.M. (ID:10335) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:①
解説:「こいくちしょうゆ」ですね。国内の生産高の約80%を占める、代表的な醤油の種類と言えますね。
正解:①
解説:「うすくちしょうゆ」です。透明度が高くやや淡い色の醤油で、昆布出汁やうどん等によく合います。特に関西地方でよく使われていますね。
正解:②
解説:「たまりじょうゆ」です。江戸時代の中ごろまでは、この醤油が主流でした。味噌の絞り汁を抽出して使用するもので、とろりとした感じの濃厚な醤油です。
正解:③
解説:「しろじょうゆ」です。色がかなり薄く、塩分の強さと少々の甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が中心になります。
正解:②
解説:「さいしこみしょうゆ」です。さしみ醤油の別名もあり、風味や色が濃厚です。麹を仕込む際に食塩水ではなく生醤油を使うため、醤油を二度醸造することになることから、その名があります。
五大醤油(醤油の基本五種) クイズ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |