Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10399]
  美術検定【3】 より  様々なジャンルから広く出題。
問題 古代ギリシアに作られたとされるのは次のうちどれでしょう?
  1. サモトラケのニケ 女神像
  2. ダヴィデ像
  3. コロッセウム
  4. デュオニュソスの秘儀
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 748人中
正解数 539人
正解率 72.06%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①工部美術学校の設立
②図版取調掛の設置
③藩書調所の設置
④東京芸術大学の設立
解答を表示する

正解:④

解説:藩書調所の設置→工部美術学校の設立→図版取調掛の設置→東京芸術大学の設立

①ヴィクター・ローウェンフェルド
②ウィリアム・モリス
③ダヴィデ像
④ルドルフ・シュタイナー
解答を表示する

正解:ハーバート・リード

①フランツ・チゼック
②ハーバート・リード
③ハーバート・リード
④オットー・サロモン
解答を表示する

正解:ヴィクター・ローウェンフェルド

①ウィリアム・モリス
②ヴィクター・ローウェンフェルド
③ルドルフ・シュタイナー
④ハーバート・リード
解答を表示する

正解:③

解説:ルドルフ・シュタイナーはオーストリア出身の神秘思想家。

①安井曾太郎
②梅原龍三郎
③田中角栄
④岡倉天心
解答を表示する

正解:④

解説:岡倉天心は日本美術学院の創設者として有名。

①岡本太郎
②オットー・サロモン
③岡倉天心
④上野直昭
解答を表示する

正解:③

解説:岡倉天心は横浜出身。

①狩野 芳崖 (かのうほうがい)
②福田平八郎 (ふくだへいはちろう)
③勝川院雅信 (しょうせんいんただのぶ)
④岡倉天心 (おかくらてんしん)
解答を表示する

正解:①

解説:芳崖は東京美術学校(後の東京藝術大学)の教官に任命されたが、「悲母観音」を書き上げた4日後の1888年11月5日、同校の開学を待たずに死去した。

①菱田春草 (ひしだしゅんそう)
②小倉遊亀(おぐらゆき)
③狩野芳崖
④横山大観 (よこやまたいかん)
解答を表示する

正解:④

解説:横山大観と菱田春草は東京美術学校の同期生であり、無二の親友であった。彼と常に行動を共にし、『春の朝・秋の夕』、『帰路、入船』などを合作している。

①ホラ
②岡倉天心 (おかくらてんしん)
③フロ
④ミエ
解答を表示する

正解:①

①小倉遊亀 (おぐらゆき)
②片岡球子 (かたおかたまこ)
③フエ
④秋野不矩 (あきのふく)
解答を表示する

正解:①

①海
②山
③川
④上村松園 (うえむらしょうえん)
解答を表示する

正解:①

①上村松園(うえむらしょうえん)
②野
③秋野不矩(あきのふく)
④片岡球子(かたおかたまこ)
解答を表示する

正解:④

①福田平八郎(ふくだへいはちろう)
②小倉遊亀(おぐらゆき)
③岡倉天心(おかくらてんしん)
④東山魁夷(ひがしやまかいい)
解答を表示する

正解:①

解説:「漣」は昭和天皇と一緒に魚釣りに行ったときの、池面に映る水面の模様を描写した作品である。

①和田誠(わだまこと)
②小倉遊亀(おぐらゆき)
③竹中直人(たけなかなおと)
④佐野研二郎(さのけんじろう)
解答を表示する

正解:④

①ジャン・アルプ
②ヘンリー・ムーア
③イサム・ノグチ
④佐藤可士和(さとうかしわ)
解答を表示する

正解:③

①フランソワ・ブーシェ
②レンブラント・ファン・レイン
③フランシスコ・デ・ゴヤ・イ・ルシエンテス
④ジョアン・ミロ
解答を表示する

正解:②

解説:レンブラント以外の選択肢はロココ期の画家。

①ジャン・アントワーヌ・ヴァトー
②ウィリアム・ホーガス
③ジャン・アントワーヌ・ヴァトー
④ヨハネス・フェルメール
解答を表示する

正解:④

解説:フェルメール以外の選択肢はロココ期の画家。

①カナレット
②プリマ・ポルタのアウグステュス
③コロッセウム
④善き牧者
解答を表示する

正解:パルテノン宮殿

解説:パルテノン宮殿は古代ギリシア。コロッセウムは古代ローマ。間違えないように注意。

①サビ二の女の略奪
②コロッセウム
③ラオコーン
④モナ・リザ
解答を表示する

正解:③

①パルテノン宮殿
②ミロのヴィーナス
③ダヴィデ像
④プリマ・ポルタのアウグストゥス
解答を表示する

正解:②

①円盤投げ
②オーセールの婦人像
③パルテノン神殿
④ブルータス
解答を表示する

正解:②

解説:アルカイック・スマイルが特徴的。

①円盤投げ
②ラオコーン
③ミロのヴィーナス
④サモトラケのニケ 女神像
解答を表示する

正解:①

①クーロス
②コロッセウム
③ラオコーン
④将棋を指すアキレウスとアイアス
解答を表示する

正解:③

①クリティオスの少年
②パルテノン神殿
③クーロス
④オーセールの婦人像
解答を表示する

正解:ミロのヴィーナス

①ミロのヴィーナス
②コリント式
③最古ギリシア式
④ドーリア式
解答を表示する

正解:④

解説:ドーリア式は最もシンプルな、柱頭には装飾が施されていない。

①コリント式
②イオニア式
③ドーリア式
④イオニア式
解答を表示する

正解:②

①コリント式
②アカンサス式
③ドーリア式
④イオニア式
解答を表示する

正解:①

①ジェームス・アンソール
②ジョン・エヴァレット・ミレイ
③渦巻状柱頭式
④エドゥアール・マネ
解答を表示する

正解:ジャン=フランソワ・ミレー

①アリスティド・マイヨール
②オーギュスト・ロダン
③アントワーヌ・ブールデル
④ジャン=フランソワ・ミレー
解答を表示する

正解:③

①マックス・クリンガー
②未来派
③ロシア構成主義
④フォーヴィスム
解答を表示する

正解:②

解説:『未来派』はダイナミズムとスピード感、連続した動きを表現した。

①キュビズム
②ジャコモ・バッラ
③ウンベルト・ボッチョーニ
④パブロ・ピカソ
解答を表示する

正解:アンドレ・ドラン

①フランツ・マルク
②ロベール・ドローネー
③ジョルジュ・ブラック
④ジョルジュ・ルオー
解答を表示する

正解:④

①アンドレ・ドラン
②ファン・グリス
③モーリス・ドラマンク
④ジョルジュ・ブラック
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の明治・大正期の洋画家検定より、出題しております。
説明:明治・大正期の日本の洋画家とその作品についての質問です。

①青木繁
②エミール・ノルデ
③東郷青児
④岸田劉生
解答を表示する

正解:①

解説:青木繁の「海の幸」ですネ!

①ツバキ
②カンナ
③レンゲ
④アヤメ
解答を表示する

正解:②

①赤
②湯浅一郎
③黒
④細
解答を表示する

正解:①

①麗子
②聖子
③幸子
④青
解答を表示する

正解:①

①湖畔
②湖上
③順子
④湖岸
解答を表示する

正解:①

①藤田嗣治
②湖半
③安井曾太郎
④梅原竜三郎
解答を表示する

正解:③

解説:安井曾太郎は明治37年、聖護院洋画研究所に入り浅井忠に師事し、明治40年から大正3年にかけてフランスに滞在した。その間、ミレー、ピサロ、セザンヌなどの作風を研究し、帰国後に二科展で滞欧作を特別陳列して感銘を与えた。


①岸田劉生
②藤田嗣治
③佐伯祐三
④黒田清輝
解答を表示する

正解:③

解説:佐伯祐三(1898〜1928年)は川端画学校、東京美術学校で学んだ後、渡仏し、フォービズム(野獣派)を代表する画家ブラマンクやユトリノの影響を受け、パリの情景を描いた。帰国後の二科展で二科賞を受賞したが、昭和2(1927)年に再度渡仏し、パリで亡くなった。


①梅原龍三郎
②万鉄五郎
③木村荘八
④佐伯祐三
解答を表示する

正解:①

解説:問題の作品は、梅原龍三郎が描いた『紫禁城』です。彼はルノワールの教えを受けた画家として有名です。


①斉藤与里
②佐伯祐三
③岸田劉生
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:③

解説:岸田劉生(1891〜1929年)は木村荘八、高村光太郎、斉藤与里、万鉄五郎らとフュザン会を結成したり、中川一政らと草土社を結成している。

①中川一政
②安井曾太郎
③黒田清輝
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:④

解説:藤田嗣治(1886〜1968年)は東京美術学校卒業後に渡仏した。第一次世界大戦後にフランスのサロン・ドートンヌ展の審査員となった。エコール・ど・パリの画家の一人となり、作品『友情』がフランス政府に買い上げられた。帰国後、第二次世界大戦中には海軍省嘱託として戦争画を描いたが、戦後にフランス国籍を取り、スイスで亡くなった。