Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10372]
  美術検定【2】 より  様々なジャンルから広く浅く出題。
問題 19世紀ヨーロッパで興った『アール・ヌーヴォー』の作家の正しい組み合わせはどれ?
  1. ロセッティ/ガレ/ムンク
  2. クリムト/シーレ/モリス
  3. ミレイ/モロー/ベックリーン
  4. ミュシャ/ロートレック/ビアズリー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 481人中
正解数 329人
正解率 68.4%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジェッソ
②キャンバス
③モチーフ
④ミレイ/モロー/ベックリーン
解答を表示する

正解:③

①マニア二メ
②ファンアニメ
③セルアニメ
④デジタルアニメ
解答を表示する

正解:③

解説:現在、日本でセルアニメによって作られているのは「サザエさん」のみ。

①アール・ヌーヴォー
②モダニズム
③イーゼル
④バウハウス
解答を表示する

正解:④

①バルビゾン
②黒
③黄色
④白
解答を表示する

正解:④

①パブロ・ピカソ
②エドゥアール・マネ
③クロード・モネ
④アンリ・マティス
解答を表示する

正解:③

①阿弥陀来迎図
②源氏物語絵巻
③鳥獣人物戯画
④赤
解答を表示する

正解:①

①やまと絵
②IKB
③LKB
④AKB
解答を表示する

正解:②

①ジェッソ
②OKB
③フィキサチーフ
④メディウム
解答を表示する

正解:④

①ヘンリー・ムーア
②コンスタンティン・ブランクーシ
③ジャン・アルプ
④イサム・ノグチ
解答を表示する

正解:①

①ノーマン・ロックウェル
②アクリル
③アンリ・マティス
④ジョルジュ・ブラック
解答を表示する

正解:③

①アルルの寝室
②星月夜
③ひまわり
④ポール・セザンヌ
解答を表示する

正解:タヒチの女たち

①我々は何者か、我々はどこから来たのか、我々はどこに行くのか
②タヒチの女たち
③我々は何者か、我々はどこに行くのか、我々はどこから来たのか
④我々はどこに行くのか、我々はどこから来たのか、我々は何者か
解答を表示する

正解:我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこに行くのか

①ストップモーション
②オーバーラップ
③ロトスコープ
④レンダリング
解答を表示する

正解:③

①テレスコープ
②マイクロスコープ
③カレイドスコープ
④フェナキストスコープ
解答を表示する

正解:④

①孔版画
②凹版画
③凸版画
④平版画
解答を表示する

正解:③

①卵
②CMC
③アラビアゴム液
④デンプンのり
解答を表示する

正解:③

①岡本太郎
②清水九兵衛
③イサム・ノグチ
④関根信夫
解答を表示する

正解:①

①バウハウス
②我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこに行くのか
③デ・スティル
④アンデパンダン
解答を表示する

正解:③

①GOGOモンスター
②鉄コン筋クリート
③ダダ
④青い春
解答を表示する

正解:②

①暖色
②寒色
③ピンポン
④有色
解答を表示する

正解:補色

①補色
②ガラス棒
③カッターナイフ
④コンパス
解答を表示する

正解:②

解説:細い筆とガラス棒を箸のように持ち、ガラス棒を溝引き定規の溝に滑らせながら筆でまっすぐな線を描く。

①Safari
②ペンタブ
③Photo Shop
④iTunes
解答を表示する

正解:③

①大きい
②Skype
③飾り
④なめらか
解答を表示する

正解:③

解説:「サン」は「〜が無い」という意味。つまりサンセリフとは「飾りの無い書体」という事で、英字の端に付く小さなでっぱり(飾り)の部分が無いものをいう。サンセリフ体はドイツではグロテスクとも呼ばれる。

①ウィンザー・モンゴメリ
②するどい角
③ウィンザー・ホワイト
④ウィンザー・ガーディ
解答を表示する

正解:ウィンザー・マッケイ

①アルプスの少女ハイジ
②太陽の王子ホルスの大冒険
③名探偵コナン
④ウィンザー・マッケイ
解答を表示する

正解:③

①ブラック・ジャック
②ブッダ
③ジャングル大帝
④パンダコパンダ
解答を表示する

正解:ライオン・キング

①スイートプリキュア
②デジモンアドベンチャー
③ライオン・キング
④ゲゲゲの鬼太郎
解答を表示する

正解:①

解説:演出家デビューはゲゲゲの鬼太郎4期が最初。後に東映を退社しフリーとなる。

①ゲルニカ
②アレアレア
③誕生日
④ひみつのアッコちゃん
解答を表示する

正解:大家族

①面相筆
②山盛り筆
③平筆
④大家族
解答を表示する

正解:②

①線遠近法
②一点透し図法
③二点透し図法
④空気遠近法
解答を表示する

正解:④

解説:これはルネッサンス期の絵画や東洋の水墨画などによく見られる手法であり「色彩遠近法」とも言う。

①フェロノサ
②隈取り筆
③ベラスケス
④ボッティチェリ
解答を表示する

正解:ブリューゲル

解説:「百姓の踊り」「結婚祝い」などが有名

①ブリューゲル
②凹版画
③孔版画
④平版画
解答を表示する

正解:②

①レモア
②モアル
③モアレ
④凸版画
解答を表示する

正解:③

①ルートヴィヒ・ミース・ファン・デル・ローエ
②ル・コルビュジエ
③アモレ
④チャールズ・イームズ
解答を表示する

正解:②

解説:グランドコンフォードという椅子をデザインしたのもコルビュジエ。

①ウィンザー・マッケイ
②ウォルト・ディズニー
③フライシャー兄弟
④チャールズ・イームズ
解答を表示する

正解:④

解説:他にも代表作「旅する少年」がある。

①チャールズ・イームズ
②コンスタンティン・ブランクーシ
③アルネ・ヤコブセン
④ヘリット・リートフェルト
解答を表示する

正解:③

①カフェ・ベルジェール
②カフェ・ゲルボワ
③カフェ・アルル
④カフェ・ホグワーツ
解答を表示する

正解:②

①フランク・ロイドライト
②復活
③衰退
④再生
解答を表示する

正解:④

①繊細
②グリーン
③マゼンタ
④イエロー
解答を表示する

正解:②

①鈍色
②純色
③シアン
④補色
解答を表示する

正解:②

①尾形光琳
②喜多川歌麿
③捕色
④葛飾北斎
解答を表示する

正解:①

①尾形光琳
②歌川広重
③鈴木春信
④東州斎写楽
解答を表示する

正解:葛飾北斎

解説:『富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)』も葛飾北斎の作。

①葛飾北斎
②狩野正信
③運慶/快慶
④藤原隆信
解答を表示する

正解:③

①高村光太郎(たかむらこうたろう)
②梅原龍三郎(うめはらりゅうざぶろう)
③鞍作止利
④岸田劉生(きしだりゅうせい)
解答を表示する

正解:④

①獣人楽天絵巻
②安井曾太郎(やすいそうたろう)
③もののけ姫
④獣人曼荼羅怪
解答を表示する

正解:鳥獣人物戯画

解説:鳥獣人物戯画(ちょうじゅうじんぶつぎが)と読む。

①マーブリング
②デカルコマニー
③バチック
④スクラッチ
解答を表示する

正解:①

①ラファエロ
②ボッティチェリ
③鳥獣人物戯画
④ダヴィンチ
解答を表示する

正解:ミケランジェロ

①レオナルド・ダ・ヴィンチ
②ラファエロ・サンツィオ
③ミケランジェロ
④サンドロ・ボッティチェリ
解答を表示する

正解:①

解説:ダヴィンチはモナ・リザを描いた「万能の人」として有名。

①ドイツのケルン
②スイスのチューリヒ
③フランスのパリ
④ドイツのベルリン
解答を表示する

正解:②

解説:戦争を拒否した若い作家達が国境を越えて集まり、パフォーマンスやイヴェントを繰り広げ、雑誌を刊行した事が始まり。

①ミケランジェロ・ブオナローティ
②帝国ホテル
③東京駅
④東京国立博物館
解答を表示する

正解:②

解説:帝国ホテルの設計のために来日したライトだったが、予算オーバーで帰国を余儀なくされ、弟子の「遠藤あ新」が竣工させた。『タリアセン・フェローシップ』はフランク・ロイド・ライトの事務所である。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の明治・大正期の洋画家検定より、出題しております。
説明:明治・大正期の日本の洋画家とその作品についての質問です。

①東郷青児
②国立西洋美術館
③岸田劉生
④青木繁
解答を表示する

正解:④

解説:青木繁の「海の幸」ですネ!

①カンナ
②アヤメ
③ツバキ
④レンゲ
解答を表示する

正解:①

①湯浅一郎
②青
③黒
④細
解答を表示する

正解:赤

①順子
②麗子
③赤
④幸子
解答を表示する

正解:②

①湖畔
②湖岸
③湖半
④湖上
解答を表示する

正解:①

①梅原竜三郎
②安井曾太郎
③聖子
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:②

解説:安井曾太郎は明治37年、聖護院洋画研究所に入り浅井忠に師事し、明治40年から大正3年にかけてフランスに滞在した。その間、ミレー、ピサロ、セザンヌなどの作風を研究し、帰国後に二科展で滞欧作を特別陳列して感銘を与えた。


①岸田劉生
②黒田清輝
③佐伯祐三
④佐伯祐三
解答を表示する

正解:③

解説:佐伯祐三(1898〜1928年)は川端画学校、東京美術学校で学んだ後、渡仏し、フォービズム(野獣派)を代表する画家ブラマンクやユトリノの影響を受け、パリの情景を描いた。帰国後の二科展で二科賞を受賞したが、昭和2(1927)年に再度渡仏し、パリで亡くなった。


①木村荘八
②中川一政
③梅原龍三郎
④万鉄五郎
解答を表示する

正解:③

解説:問題の作品は、梅原龍三郎が描いた『紫禁城』です。彼はルノワールの教えを受けた画家として有名です。


①岸田劉生
②斉藤与里
③佐伯祐三
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:①

解説:岸田劉生(1891〜1929年)は木村荘八、高村光太郎、斉藤与里、万鉄五郎らとフュザン会を結成したり、中川一政らと草土社を結成している。

①安井曾太郎
②藤田嗣治
③佐伯祐三
④黒田清輝
解答を表示する

正解:②

解説:藤田嗣治(1886〜1968年)は東京美術学校卒業後に渡仏した。第一次世界大戦後にフランスのサロン・ドートンヌ展の審査員となった。エコール・ど・パリの画家の一人となり、作品『友情』がフランス政府に買い上げられた。帰国後、第二次世界大戦中には海軍省嘱託として戦争画を描いたが、戦後にフランス国籍を取り、スイスで亡くなった。