Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10323]
  美術検定【2】 より  様々なジャンルから広く浅く出題。
問題 手塚治虫の作品でないのはどれか?
  1. ジャングル大帝
  2. ブラック・ジャック
  3. ライオン・キング
  4. ブッダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 523人中
正解数 450人
正解率 86.04%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジェッソ
②ジャングル大帝
③モチーフ
④イーゼル
解答を表示する

正解:③

①マニア二メ
②デジタルアニメ
③セルアニメ
④キャンバス
解答を表示する

正解:③

解説:現在、日本でセルアニメによって作られているのは「サザエさん」のみ。

①バウハウス
②モダニズム
③アール・ヌーヴォー
④バルビゾン
解答を表示する

正解:①

①ファンアニメ
②黒
③白
④赤
解答を表示する

正解:③

①黄色
②エドゥアール・マネ
③アンリ・マティス
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:④

①源氏物語絵巻
②阿弥陀来迎図
③鳥獣人物戯画
④やまと絵
解答を表示する

正解:②

①OKB
②LKB
③パブロ・ピカソ
④AKB
解答を表示する

正解:IKB

①ジェッソ
②IKB
③メディウム
④フィキサチーフ
解答を表示する

正解:③

①ヘンリー・ムーア
②イサム・ノグチ
③コンスタンティン・ブランクーシ
④ジャン・アルプ
解答を表示する

正解:①

①アクリル
②アンリ・マティス
③ジョルジュ・ブラック
④ポール・セザンヌ
解答を表示する

正解:②

①ひまわり
②ノーマン・ロックウェル
③タヒチの女たち
④星月夜
解答を表示する

正解:③

①我々は何者か、我々はどこから来たのか、我々はどこに行くのか
②アルルの寝室
③我々は何者か、我々はどこに行くのか、我々はどこから来たのか
④我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこに行くのか
解答を表示する

正解:④

①レンダリング
②我々はどこに行くのか、我々はどこから来たのか、我々は何者か
③オーバーラップ
④ストップモーション
解答を表示する

正解:ロトスコープ

①ロトスコープ
②カレイドスコープ
③テレスコープ
④フェナキストスコープ
解答を表示する

正解:④

①凸版画
②平版画
③凹版画
④孔版画
解答を表示する

正解:①

①デンプンのり
②マイクロスコープ
③CMC
④アラビアゴム液
解答を表示する

正解:④

①岡本太郎
②清水九兵衛
③関根信夫
④卵
解答を表示する

正解:①

①デ・スティル
②イサム・ノグチ
③バウハウス
④アンデパンダン
解答を表示する

正解:①

①ピンポン
②GOGOモンスター
③青い春
④ダダ
解答を表示する

正解:鉄コン筋クリート

①有色
②補色
③寒色
④鉄コン筋クリート
解答を表示する

正解:②

①ガラス棒
②カッターナイフ
③暖色
④コンパス
解答を表示する

正解:①

解説:細い筆とガラス棒を箸のように持ち、ガラス棒を溝引き定規の溝に滑らせながら筆でまっすぐな線を描く。

①Photo Shop
②ペンタブ
③iTunes
④Skype
解答を表示する

正解:①

①なめらか
②するどい角
③Safari
④飾り
解答を表示する

正解:④

解説:「サン」は「〜が無い」という意味。つまりサンセリフとは「飾りの無い書体」という事で、英字の端に付く小さなでっぱり(飾り)の部分が無いものをいう。サンセリフ体はドイツではグロテスクとも呼ばれる。

①ウィンザー・ガーディ
②ウィンザー・マッケイ
③ウィンザー・モンゴメリ
④大きい
解答を表示する

正解:②

①パンダコパンダ
②名探偵コナン
③太陽の王子ホルスの大冒険
④ウィンザー・ホワイト
解答を表示する

正解:②

①アルプスの少女ハイジ
②スイートプリキュア
③ゲゲゲの鬼太郎
④デジモンアドベンチャー
解答を表示する

正解:②

解説:演出家デビューはゲゲゲの鬼太郎4期が最初。後に東映を退社しフリーとなる。

①ゲルニカ
②ひみつのアッコちゃん
③アレアレア
④誕生日
解答を表示する

正解:大家族

①平筆
②大家族
③面相筆
④山盛り筆
解答を表示する

正解:④

①線遠近法
②一点透し図法
③空気遠近法
④二点透し図法
解答を表示する

正解:③

解説:これはルネッサンス期の絵画や東洋の水墨画などによく見られる手法であり「色彩遠近法」とも言う。

①フェロノサ
②隈取り筆
③ブリューゲル
④ベラスケス
解答を表示する

正解:③

解説:「百姓の踊り」「結婚祝い」などが有名

①孔版画
②凸版画
③ボッティチェリ
④凹版画
解答を表示する

正解:④

①アモレ
②モアル
③モアレ
④平版画
解答を表示する

正解:③

①フランク・ロイドライト
②チャールズ・イームズ
③ルートヴィヒ・ミース・ファン・デル・ローエ
④レモア
解答を表示する

正解:ル・コルビュジエ

解説:グランドコンフォードという椅子をデザインしたのもコルビュジエ。

①フライシャー兄弟
②ウォルト・ディズニー
③ル・コルビュジエ
④チャールズ・イームズ
解答を表示する

正解:④

解説:他にも代表作「旅する少年」がある。

①ヘリット・リートフェルト
②アルネ・ヤコブセン
③ウィンザー・マッケイ
④チャールズ・イームズ
解答を表示する

正解:②

①カフェ・ホグワーツ
②カフェ・アルル
③カフェ・ベルジェール
④カフェ・ゲルボワ
解答を表示する

正解:④

①復活
②コンスタンティン・ブランクーシ
③繊細
④衰退
解答を表示する

正解:再生

①再生
②マゼンタ
③イエロー
④グリーン
解答を表示する

正解:④

①純色
②補色
③シアン
④捕色
解答を表示する

正解:①

①東州斎写楽
②尾形光琳
③鈍色
④葛飾北斎
解答を表示する

正解:②

①鈴木春信
②葛飾北斎
③歌川広重
④尾形光琳
解答を表示する

正解:②

解説:『富嶽三十六景(ふがくさんじゅうろっけい)』も葛飾北斎の作。

①運慶/快慶
②鞍作止利
③喜多川歌麿
④狩野正信
解答を表示する

正解:①

①岸田劉生(きしだりゅうせい)
②藤原隆信
③安井曾太郎(やすいそうたろう)
④高村光太郎(たかむらこうたろう)
解答を表示する

正解:①

①もののけ姫
②獣人曼荼羅怪
③鳥獣人物戯画
④獣人楽天絵巻
解答を表示する

正解:③

解説:鳥獣人物戯画(ちょうじゅうじんぶつぎが)と読む。

①梅原龍三郎(うめはらりゅうざぶろう)
②マーブリング
③デカルコマニー
④スクラッチ
解答を表示する

正解:②

①ボッティチェリ
②ラファエロ
③ミケランジェロ
④バチック
解答を表示する

正解:③

①ミケランジェロ・ブオナローティ
②ラファエロ・サンツィオ
③サンドロ・ボッティチェリ
④ダヴィンチ
解答を表示する

正解:レオナルド・ダ・ヴィンチ

解説:ダヴィンチはモナ・リザを描いた「万能の人」として有名。

①スイスのチューリヒ
②ドイツのベルリン
③フランスのパリ
④ドイツのケルン
解答を表示する

正解:①

解説:戦争を拒否した若い作家達が国境を越えて集まり、パフォーマンスやイヴェントを繰り広げ、雑誌を刊行した事が始まり。

①東京国立博物館
②レオナルド・ダ・ヴィンチ
③国立西洋美術館
④東京駅
解答を表示する

正解:帝国ホテル

解説:帝国ホテルの設計のために来日したライトだったが、予算オーバーで帰国を余儀なくされ、弟子の「遠藤あ新」が竣工させた。『タリアセン・フェローシップ』はフランク・ロイド・ライトの事務所である。

①フェンズ・ワース邸
②バルセロナ・パビリオン
③帝国ホテル
④ロビー邸
解答を表示する

正解:④

解説:『プレイリースタイル』●屋根裏や地下室などを廃し、建物の高さを抑えた●水平線を強調し佇まい●部屋同士を区切らずに一つの空間として緩やかにつないだもの

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の明治・大正期の洋画家検定より、出題しております。
説明:明治・大正期の日本の洋画家とその作品についての質問です。

①東郷青児
②青木繁
③湯浅一郎
④岸田劉生
解答を表示する

正解:②

解説:青木繁の「海の幸」ですネ!

①アヤメ
②レイクショアドライブ・アパートメント
③レンゲ
④ツバキ
解答を表示する

正解:カンナ

①黒
②青
③赤
④カンナ
解答を表示する

正解:③

①順子
②幸子
③聖子
④麗子
解答を表示する

正解:④

①細
②湖畔
③湖岸
④湖半
解答を表示する

正解:②

①安井曾太郎
②梅原竜三郎
③佐伯祐三
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:①

解説:安井曾太郎は明治37年、聖護院洋画研究所に入り浅井忠に師事し、明治40年から大正3年にかけてフランスに滞在した。その間、ミレー、ピサロ、セザンヌなどの作風を研究し、帰国後に二科展で滞欧作を特別陳列して感銘を与えた。


①湖上
②佐伯祐三
③黒田清輝
④藤田嗣治
解答を表示する

正解:②

解説:佐伯祐三(1898〜1928年)は川端画学校、東京美術学校で学んだ後、渡仏し、フォービズム(野獣派)を代表する画家ブラマンクやユトリノの影響を受け、パリの情景を描いた。帰国後の二科展で二科賞を受賞したが、昭和2(1927)年に再度渡仏し、パリで亡くなった。


①万鉄五郎
②岸田劉生
③木村荘八
④中川一政
解答を表示する

正解:梅原龍三郎

解説:問題の作品は、梅原龍三郎が描いた『紫禁城』です。彼はルノワールの教えを受けた画家として有名です。


①斉藤与里
②藤田嗣治
③梅原龍三郎
④佐伯祐三
解答を表示する

正解:岸田劉生

解説:岸田劉生(1891〜1929年)は木村荘八、高村光太郎、斉藤与里、万鉄五郎らとフュザン会を結成したり、中川一政らと草土社を結成している。

①黒田清輝
②藤田嗣治
③岸田劉生
④安井曾太郎
解答を表示する

正解:②

解説:藤田嗣治(1886〜1968年)は東京美術学校卒業後に渡仏した。第一次世界大戦後にフランスのサロン・ドートンヌ展の審査員となった。エコール・ど・パリの画家の一人となり、作品『友情』がフランス政府に買い上げられた。帰国後、第二次世界大戦中には海軍省嘱託として戦争画を描いたが、戦後にフランス国籍を取り、スイスで亡くなった。