
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
②全部広げて足のももを覆う
③口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
④二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
①パンは自分の右側にあるものを食べる
②パンは自分の左側にあるものを食べる
③テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①料理が口に合わなかった
②お腹が苦しい
③トイレ中
④会計は後日という意味
①自然な状態で食べ散らかしておく
②パンは手で一口分ずつちぎって食べる
③皿の隅にまとめて寄せておく
④我慢して残さず食べる
①料理は一度に全部切り分けておく
②ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
③料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
④皿の上にナプキンを掛ける
①左右の内側から使う
②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
③お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
④自由に使っても良い
①自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
②お店の人に拾ってもらう
③左右の外側から使う
④席に座ったまま、自分で拾う
①手をすっと上げて合図する
②グラスを鳴らす
③指をパチンと鳴らす
④「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
①トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
②しゃがんで必ず自分拾う
③食事中に席を外すことはできない
④料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
①ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
②ボーイを呼んで片づけさせる
③知らん顔して食べちゃう
④お皿の縁へのっけて残しておく
解答を表示する
正解:③
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。