Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.74136]
  【クイズ】競馬 より  競馬好きならわかる・・・ハズ
問題 1938?1947年にて呼称された菊花賞の前身名称は?
  1. 横浜農林省賞典四歳呼馬
  2. 京都三千競走
  3. 東京優駿競走
  4. 京都農林省賞典四歳呼馬
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 50人中
正解数 45人
正解率 90%正解率
作成者 かぎいと (ID:20108)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①柴田政人
②京都三千競走
③安藤勝己
④岡部幸雄
解答を表示する

正解:南井克巳

①南井克巳
②2着が皐月賞2着馬
③単勝オッズが1.0倍
④鞍上の父親が過去に日本ダービーを制覇した
解答を表示する

正解:馬番が5番

①ナリタブライアン
②オグリキャップ
③シンボリルドルフ
④馬番が5番
解答を表示する

正解:①

①三浦大輔
②トウカイテイオー
③前川清
④北島三郎
解答を表示する

正解:佐々木主浩

①イクイノックス
②アーモンドアイ
③ジェンティルドンナ
④コントレイル
解答を表示する

正解:②

①菊花賞
②皐月賞
③秋華賞
④佐々木主浩
解答を表示する

正解:③

①プレゼント
②大冒険
③自由
④桜花賞
解答を表示する

正解:③

①宝塚記念
②挑戦状
③皐月賞
④有馬記念
解答を表示する

正解:①

解説:2004年タップダンスシチー,2011年アーネストリーで制覇。

①川田将雅
②C.ルメール
③武豊
④秋華賞
解答を表示する

正解:②

①ゴルシスパート
②ウイニングゴルシ
③ゴルシタイム
④坂井瑠星
解答を表示する

正解:ゴルシワープ

①ゴルシワープ
②福永洋一
③大崎昭一
④吉永正人
解答を表示する

正解:菅原泰夫

解説:カブラヤオーで皐月賞と日本ダービーを、テスコガビーで桜花賞とオークスを制覇。

①レイデオロ
②コントレイル
③サートゥルナーリア
④菅原泰夫
解答を表示する

正解:タイムフライヤー

解説:G1昇格は2017年。

①ジャスパープリンス・田中勝春
②レモンポップ・坂井瑠星
③タイムフライヤー
④レッドルゼル・川田将雅
解答を表示する

正解:②

①東京ダート1600m
②オーヴェルニュ・福永祐一
③中京ダート1800m
④京都ダート1800m
解答を表示する

正解:④

解説:2024年は京都競馬場で行われる予定です。

①オグリキャップ
②メイセイオペラ
③シンザン
④シンボリルドルフ
解答を表示する

正解:④

①トレヴ
②エネイブル
③アレッジド
④中京ダート2500m
解答を表示する

正解:②

①リボー
②有馬記念
③ジャパンカップ
④天皇賞秋
解答を表示する

正解:④

①武豊
②柴田善臣
③天皇賞春
④小牧太
解答を表示する

正解:②

①最も運のある馬が勝つ
②最もはやい馬が勝つ
③最も熱くなる馬が勝つ
④最も強い馬が勝つ
解答を表示する

正解:①

①ヒロキ
②的場文男
③ダイキ
④ナオキ
解答を表示する

正解:④

①コウキ
②戸崎圭太
③池添謙一
④川田将雅
解答を表示する

正解:②

解説:2018年シンザン記念にて騎乗。

①内田博幸
②吉田豊
③M.デムーロ
④三浦皇成
解答を表示する

正解:②

①黒潮菊花賞
②北関東菊花賞
③岩田望来
④姫山菊花賞
解答を表示する

正解:②

解説:2004年高崎競馬場の廃止と同時に、当競走も廃止となった。

①東海菊花賞
②1回
③0回
④3回
解答を表示する

正解:④

解説:1995年ハートレイク(UAE),2000年フェアリーキングプローン(香港),2006年ブリッシュラック(香港)の3回。

①2回
②〇
③×
④京都記念
解答を表示する

正解:②

解説:1988年に東京競馬場で開催。

①武豊
②柴田政人
③南井克巳
④中山記念
解答を表示する

正解:②

解説:東京競馬場で開催された1988年中山記念はモガミヤシマに騎乗し、制覇。

①古山良司
②藤沢和雄
③河内洋
④矢作芳人
解答を表示する

正解:④

①福永祐一
②22個
③26個
④20個
解答を表示する

正解:②

解説:障害レースは障(距離)として書かれているため、除外。

①レモンポップ
②カフェファラオ
③ジュンライトボルト
④ジオグリフ
解答を表示する

正解:②

①武豊
②和田竜二
③24個
④安田康彦
解答を表示する

正解:②

①〇
②和田竜二
③×
④渡辺薫彦
解答を表示する

正解:③

解説:朝日杯3歳ステークスに出走したテイエムサウスポーには騎乗したものの、阪神3歳牝馬ステークスに出走したテイエムオーシャンには本田優騎手が騎乗。

①テイエムオペラオー
②スペシャルウィーク
③サイレンススズカ
④エアグルーヴ
解答を表示する

正解:マーベラスサンデー

①ツルマルツヨシ
②マーベラスサンデー
③ファレノプシス
④ステイゴールド
解答を表示する

正解:③

①スワーヴリチャード
②ジャックドール
③メジロブライト
④キタサンブラック
解答を表示する

正解:④

解説:G1昇格は2017年

①京都記念
②中山記念
③京都金杯
④中山金杯
解答を表示する

正解:③

①ゴールドシップ
②ウィナーズサークル
③オグリキャップ
④ビワハヤヒデ
解答を表示する

正解:②

解説:1989年の日本ダービーを制覇。

①24頭
②18頭
③32頭
④ポタジェ
解答を表示する

正解:①

①16頭
②タップダンスシチー
③ヤマカツエース
④オグリキャップ
解答を表示する

正解:②

①ジャックドール
②オールカマー
③毎日王冠
④高松宮杯
解答を表示する

正解:④

①青毛
②葦毛
③栗毛
④鹿毛
解答を表示する

正解:②

①6回
②7回
③4回
④5回
解答を表示する

正解:①

①天皇賞秋
②池添謙一・M.デムーロ
③C.ルメール・川田将雅
④武豊・吉田隼人
解答を表示する

正解:福永祐一・松山弘平

解説:コントレイル:福永祐一、デアリングタクト:松山弘平

①エイシンフラッシュ
②ディープブリランテ
③オルフェーヴル
④福永祐一・松山弘平
解答を表示する

正解:①

①キズナ
②南井克巳
③横山典弘
④C.ルメール
解答を表示する

正解:四位洋文

①23歳8ヶ月
②20歳3ヶ月
③22歳4ヶ月
④21歳9ヶ月
解答を表示する

正解:②

解説:2024年1月時点で史上最年少の記録。

①タップダンスシチー
②四位洋文
③ネオユニヴァース
④ダービーレグノ
解答を表示する

正解:サンライズペガサス

①かわたまさみ
②かわたこうが
③かわだしょうま
④かわだゆうが
解答を表示する

正解:④

①逆襲の末脚
②サンライズペガサス
③音速の末脚
④天才の末脚
解答を表示する

正解:③

①横山
②河内
③蛯名
④安藤
解答を表示する

正解:②

①会心の末脚
②14.1
③2.0
④8.5
解答を表示する

正解:②

解説:1964年スプリングステークスの単勝オッズ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2004競馬クイズより、出題しております。
説明:競馬に関するクイズを出題します
①スターリングローズ
②3.6
③アドマイヤドン
④サイレントディール
解答を表示する

正解:③

解説:アドマイヤドンが正解でした。

①ミツアキタービン
②サニングデール
③キーンランドスワン
④デュランダル
解答を表示する

正解:②

解説:サニングデールが正解でした

①アズマサンダース
②ダンスインザムード
③ムーヴオブサンデー
④ギャラントアロー
解答を表示する

正解:②

解説:ダンスインザムードが正解でした

①ヤマニンシュクル
②コスモバルク
③コスモサンビーム
④メイショウボーラー
解答を表示する

正解:ダイワメジャー

解説:ダイワメジャーが正解

①シルクフェイマス
②イングランディーレ
③ダイワメジャー
④ゼンノロブロイ
解答を表示する

正解:②

解説:イングランディーレが正解

①コスモサンビーム
②キングカメハメハ
③ダイワバンディット
④メイショウボーラー
解答を表示する

正解:②

解説:キングカメハメハが正解

①ダイワエルシエーロ
②スイープトウショウ
③チャクラ
④ヤマニンアラバスタ
解答を表示する

正解:①

解説:ダイワエルシエーロが正解

①ダンスインザムード
②ハイアーゲーム
③キングカメハメハ
④キョウワスプレンダ
解答を表示する

正解:③

解説:キングカメハメハの優勝馬はどれですか