Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39237]
  藤子・F・不二雄検定(ドラえもん編) より  藤子・F・不二雄の作品ドラえもんの漫画から出題。
問題 着せ替えカメラの話でジャイアンの夢は?
  1. デザイナー
  2. ファッションモデル
  3. 歌手
  4. 専業主夫
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 204人中
正解数 107人
正解率 52.45%正解率
作成者 メロコ (ID:12980)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①釘1本と鉛筆450本
②マッチ1ケースと100gの硫黄
③1.5リットルの水と釘1本
④コップ1杯の水とマッチ1本
解答を表示する

正解:①

①げんこつ7回と足蹴り2回
②げんこつ8回と足蹴り5回
③げんこつ2回と足蹴り6回
④専業主夫
解答を表示する

正解:げんこつ4回と足蹴り1回

①4日前
②3日前
③2日前
④げんこつ4回と足蹴り1回
解答を表示する

正解:②

①竹内
②月形
③1日前
④丸山
解答を表示する

正解:②

①特に無い
②山口
③プライドが高いので気をつける。
④疲れやすいのでよく休ませる。
解答を表示する

正解:③

①かよちゃん
②えみちゃん
③みよちゃん
④2匹で1セットなので飼育に気をつける。
解答を表示する

正解:③

①しずかちゃん
②震度がそこまで大きくない
③地震だけでなく、自信など(じしん)などにも反応する。
④持ち運びに不便
解答を表示する

正解:音にしか反応しない。

解説:地震だけでなく、自信など(じしん)などにも反応しますが、話では良い意味で使われているので答えではありません。

①音にしか反応しない。
②マンモスと天馬
③ペガサスと妖精
④ユニコーンと人魚
解答を表示する

正解:④

①リンゴ
②竜とゴジラ
③スルメ
④ママ
解答を表示する

正解:切手

①ゾウとカメ
②ワニとウサギ
③ゴリラとジャイアン
④切手
解答を表示する

正解:②

①架空水面製造ポンプとかなずづち用足びれ
②ゴキブリとあり
③架空海水まきぞえガスとトトスキー
④架空海水製造ポンプと架空水中用ダイビングセット
解答を表示する

正解:③

①のび太の悲しいエピソード
②のびたのドジ日記
③のび太の失敗日記
④架空水まきぞえガスとマイラシー
解答を表示する

正解:③

①ウルトラ・ボーイズ
②ミラクル・ボーイズ
③のび太の残念エピソード
④ミラクル・ボーイ
解答を表示する

正解:ウルトラ・ボーイ

①国技館と後楽園球場
②空き地だけ
③コンサートホールと武道館
④ウルトラ・ボーイ
解答を表示する

正解:②

①着せ替えカメラとラジコン粘土
②映画館だけ
③イージー特撮カメラとポアロイドインスタントミニチュア製造カメラ
④ポアロイドインスタントミニチュア製造カメラと着せ替えカメラ
解答を表示する

正解:④

①グリーンバックと地図
②カメラとローラー
③モニターテレビとマウス
④ラジコン粘土とポップ地下室
解答を表示する

正解:スパイ衛星とミキサー

①スパイ衛星とミキサー
②海
③川
④池
解答を表示する

正解:③

①全チャンネルかべかけテレビとふりだしにもどる
②自動ふりこみお年玉通帳と人払いごへい
③一人遊びマシーンとスーパーインスタントおぞうに
④初日の出ジオラマとおせちボックス
解答を表示する

正解:④

①冬休みの間は宿題をしてはいけないという法案と、のび太に毎日感謝しなければいけない法案。
②正月の間だけ運賃を値下げする法案と、のび太を馬鹿にしたものは死刑にする法案。
③お年玉は一人1万円以上子供にあげる法案と、子供に仕事をさせない法案。
④湖
解答を表示する

正解:①

①2回休み
②1月1日だけ物の値段を10分の1にする法案と、太の字と犬の字を入れ替える法案。
③3回休み
④特になし
解答を表示する

正解:④

①靴
②椅子
③スキー板
④1回休み
解答を表示する

正解:机

①メカ・メーカー
②机
③架空人物たまご
④温泉ロープ
解答を表示する

正解:④

①小学四年生と肉
②映画とおまわりさん
③アイスとコーヒー
④どこでもドア
解答を表示する

正解:①

①オランダの街と高原
②山奥と湖
③原生林とナイアガラの滝
④海の真ん中と雪山
解答を表示する

正解:④

①シンデレラと怪盗ルパン
②孫悟空とマイテイマン
③おやゆびトムとスパイダンマン
④ドラ焼きとたばこ
解答を表示する

正解:①

①テレビの上を約90度で殴る。
②テレビの上を約30度で殴る。
③コンドルマンとガッチャマン
④テレビの上を約45度で殴る。
解答を表示する

正解:テレビの上を約60度で殴る。

①上の服)ジャイ難 ズボン)チュー難
②上の服)ラジ難 ズボン)金運
③上の服)水難 ズボン)ママ難
④上の服)スネ難 ズボン)犬運
解答を表示する

正解:①

①テレビの上を約60度で殴る。
②静)世界一の天才 ジャイアン)教えてよ 天才
③静)世界一の天才 ジャイアン)天才 助けて
④静)教えてよ 天才 ジャイアン)天才 助けて
解答を表示する

正解:④

①のび太)白 敵)灰色
②静)天才 助けて ジャイアン)世界一の天才
③のび太)青 敵)黒
④のび太)赤 敵)灰色
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもん「のび太の恐竜」クイズ4級より、出題しております。
説明:ドラえもん「のび太の恐竜」の原作から出題した易しいクイズです。映画からの出題は含みませんが、共通する問題も多くあります。なお、この問題は初級クラスですので、難しい問題はありません。 【合格の目安】?ある程度のストーリー、印象的なシーンを理解している。?基本的な登場人物や道具、キーワード等の知識を持っている。?この作品の特徴を、他者に簡潔に説明することができる。
①おじさんからいただいた恐竜の図鑑
②テレビ番組の恐竜特集
③のび太)緑 敵)黒
④パパと一緒に行った恐竜博物館
解答を表示する

正解:スネ夫の恐竜の化石の自慢

①スネ夫の恐竜の化石の自慢
②きびしい目
③かなしい目
④つめたい目
解答を表示する

正解:あたたかい目

解説:新バージョンの「のび太の恐竜2006」では、このシーンが強調、多用されています。

①ザンダクロス
②ペガ
③キー坊
④あたたかい目
解答を表示する

正解:ピー助

①タケコプター
②タイムマシン
③どこでもドア
④タイムふろしき
解答を表示する

正解:④

①逆立ちで町内を一周してみせる!
②ピー助
③鼻でスパゲッティを食べてみせる!
④ゲンコツ百発をかけてみせる!
解答を表示する

正解:③

解説:その後、実際にジャイアンが……。

①あやとり
②目でピーナッツをかんでみせる!
③ボール遊び
④けん玉
解答を表示する

正解:③

①ジャイアンに女性水着を着させてしまった
②しずかに男性水着を着させてしまった
③鬼ごっこ
④故障していたので、シャッターが下りなかった
解答を表示する

正解:②

①定員オーバーで暴走したから
②時空乱流に飲み込まれたから
③デザインを入れ忘れたので、全員が裸になってしまった
④もともとタイムマシンが故障していたから
解答を表示する

正解:超空間の黒い男によって銃撃されたから

解説:定員オーバーで暴走するシーンもありますが、それはピー助を白亜紀のアメリカに返した後のことです。

①超空間の黒い男によって銃撃されたから
②スネ夫
③ジャイアン
④のび太
解答を表示する

正解:③

解説:のび太によって助けられました。

①しずか
②しずか
③のび太
④スネ夫
解答を表示する

正解:③

①ドラミ
②ドラえもん
③黒い男たち
④タイムパトロール
解答を表示する

正解:③

①時間旅行のガイド
②タイムパトロール
③恐竜研究者
④恐竜ハンター
解答を表示する

正解:④