Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20760]
  【アニメ】ポケモン検定〜金銀〜 より  アニメポケットモンスター金銀編より出題。
問題 リーフタウンのポケモン交換会。ムサシが不本意にベロリンガと交換して手に入れたポケモンは?
  1. ソーナンス
  2. リングマ
  3. ヤンヤンマ
  4. ヤドキング
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 463人中
正解数 384人
正解率 82.94%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オニドリル
②ヨルノズク
③ドードリオ
④リングマ
解答を表示する

正解:③

解説:ハヤトの手持ちはホーホー、ドードリオ、ピジョットだった。サトシはチコリータ、ピカチュウ、リザードンでジム戦に臨み、勝つ。

①ヘラクロス
②パラセクト
③トランセル
④ビードル
解答を表示する

正解:③

解説:ツクシの使用したポケモンは、イトマル、トランセル、ストライク。サトシはヒノアラシ、チコリータ、ピカチュウで臨み、勝利。

①親父ギャグ連発!
②お化けが大好き!
③方向音痴!
④ピンク色のポケモンしか使わない!
解答を表示する

正解:③

解説:正解は方向音痴。サトシたちにコガネシティを案内するが、まるで方向があっていなかった。アカネはニドリーナ、ピッピ、ミルタンクを使用。ピンク色のポケモンしか使わないわけではない。

①「始まりと終わりの鐘が鳴る町」
②ポッポ
③「若葉のそよぐ風が吹く町」
④「ウツギ博士の家がある町」
解答を表示する

正解:「始まりをつげる風が吹く町」

解説:正解は「始まりをつげる風が吹く町」。ワカバタウンに着いた時に看板に書いてあった。

①ホウオウ
②「始まりをつげる風が吹く町」
③ライコウ
④スイクン
解答を表示する

正解:④

解説:スイクンに出会ったサトシ達は、旅の途中スイクンを追い求めるミナキと出会い、再びスイクンと遭遇する。

①エンテイ
②ワニノコ
③ピカチュウ
④チコリータ
解答を表示する

正解:②

解説:研究に没頭すると目が離せなくなるウツギ博士。ロケット団をポケモンの健康診断に来たジョーイと勘違いし、ワニノコを盗まれるもサトシ達が奪還。

①エレキッズ
②エレブーズ
③スピアーズ
④ヒノアラシ
解答を表示する

正解:②

解説:ナナコはプロ野球チーム「エレブーズ」の熱狂的ファンで、応援歌を歌う。

①サンダース
②「チーム花*花」
③「H・R・H」
④「ラフレシアンズ」
解答を表示する

正解:「ヒッキーズ」

解説:正解はヒッキーズ。ヒカルのモデルは歌手の「宇多田ヒカル」なのかもしれない。

①ヤミカラス
②バンギラス
③「ヒッキーズ」
④ハッサム
解答を表示する

正解:④

解説:ハッサムだった。サトシはヘラクロスで対抗し、見事に勝利。

①ニューラ
②コイキング
③ピカチュウ
④ピッピ
解答を表示する

正解:ヤドン

解説:ヤドンをおどかさないように、ヤドンの着ぐるみを着て登場。GSボールの鑑定を任されるが、結局わからず。サトシにルアーボールをプレゼントする。

①赤いギャラドス
②黄色いヨルノズク
③ヤドン
④青いサニーゴ
解答を表示する

正解:②

解説:黄色いヨルノズクが正解。ヨルノズクは空からの偵察など、ピジョンのポジションを受け継いだ。

①ポッポ
②ファイヤー
③サンダー
④フリーザー
解答を表示する

正解:②

解説:コジロウはなぜか「ファイヤー」だった。サトシはマダツボミ、カスミはギャラドス、タケシはイワークだった。しかし占い本はロケット団のヤマトとコサブロウが作った偽物だった。

①ピンクのバタフリー
②ポケモンを絶対に眠らせる秘薬
③ポケモンに変身できる魔法の秘薬
④あらゆるポケモンを懐かせる秘薬
解答を表示する

正解:④

解説:ブリーダーを目指すタケシはこの秘薬を欲するが、ロケット団に異常に懐くポケモン達を見て、自分の力でポケモンに認めてもらおうと決心する。ちなみにこの秘薬の効果を解除する薬もある。

①どんなポケモンに変身しても色がメタモンのまま
②どんなポケモンに変身しても柔らかさがメタモンのまま
③どんなポケモンに変身しても大きさがメタモンのまま
④レベルアップせずにポケモンを進化させる秘薬
解答を表示する

正解:③

解説:大きさがそのままなので、タケシのイワークに変身したら「手乗りイワーク」に。これはこれですごいと、メタぴょんは人気者に。

①どんなポケモンに変身しても顔がメタモンのまま
②エーフィ
③ブラッキー
④サンダース
解答を表示する

正解:③

①ブースター
②イーブイのまま
③エーフィ
④ブースター
解答を表示する

正解:③

解説:サクラはサイドストーリーにも登場。ハナダシティでカスミとジム戦をする。

①泳ぐダグトリオ
②クリスタルのイワーク
③青いニドキング
④シャワーズ
解答を表示する

正解:なみのりサイドン

①ペルシアン/ペルシアン
②ブルー/ブルー
③マダツボミ/マダツボミ
④なみのりサイドン
解答を表示する

正解:カクレオン/カクレオン

解説:カクレオンのミドリちゃんとアズキちゃんが正解。あずきちゃんの色はあずき色だった。

①銀色の羽根
②カクレオン/カクレオン
③しんぴのしずく
④アルフの遺跡
解答を表示する

正解:①

解説:曾祖父の意志を受け継ぎ銀色の羽根を追い求めていた。ルカはその後、羽根の調査を続け、ルギア親子の騒動に巻き込まれる。

①イノムー
②デリバード
③ニューラ
④虹色の羽根
解答を表示する

正解:①

解説:その後、氷付けに成ったイノムーと再会し、真実を知ると心を開くようになった。

①ゼニガメ
②ワニノコ
③ラプラス
④キングラー
解答を表示する

正解:②

解説:ルアーボールはモンスターボール職人のガンテツに貰ったもの。

①ファイヤーの「伝説の炎」
②ホウオウの「聖なる炎」
③リザードンの「覇者の炎」
④ラプラス
解答を表示する

正解:②

解説:聖なる炎はホウオウ院にある。ホウオウ院がニューラとゴーリキーに占拠され困った所、サトシとハヅキが撃退した。

①エンテイの「帝王の炎」
②リザードン
③ピカチュウ
④カビゴン
解答を表示する

正解:③

解説:ピカチュウはシゲルとの6VS6のバトルには出なかった。サトシのポケモンはケンタロス/ヘラクロス/ベトベトン/ベイリーフ/カビゴン/リザードンだった。 シゲルの手持ちはニドクイン/カメックス/ブーバー/ハッサム/ウインディ/ゴローニャだった。

①ワニノコ→ヒノアラシ→チコリータ
②チコリータ→ヒノアラシ→ワニノコ
③チコリータ→ワニノコ→ヒノアラシ
④ヒノアラシ→チコリータ→ワニノコ
解答を表示する

正解:②

①温泉
②メノウ
③クリスタル
④黄金
解答を表示する

正解:②

①トゲピー
②ニョロゾ
③コダック
④サニーゴ
解答を表示する

正解:①

解説:トゲピーにまったく攻撃できないピカチュウは戦意喪失で負けてしまったが、チコリータでヒトデマンを破り、フシギダネでニョロモを破ったので、ワニノコ争奪戦はサトシの勝ち。ちなみにカスミのニョロモはバトル中にニョロゾに進化した。

①ライコウ
②フリーザー
③ベトベトン
④セレビィ
解答を表示する

正解:①

解説:湖の近くで雨宿りをしていた2匹は草むらを飛び立つライコウを目撃する。

①タケシ
②ケンジ
③ホウオウ
④サトシ
解答を表示する

正解:カスミ

解説:サトシは3位だった。

①トゲピー
②ブビィ
③ピチュー
④ゴマゾウ
解答を表示する

正解:④

①カスミ
②ミカン
③イブキ
④シジマ
解答を表示する

正解:③

解説:ドラゴン使いのイブキとジークは幼なじみ。

①ランターン
②アカネ
③マンタイン
④ラプラス
解答を表示する

正解:④

解説:ラプラスの行動範囲を調査していたナルミ。オレンジ諸島で一緒に旅をしたサトシのラプラスとも再会する。

①手紙
②写真
③お守り
④テッポウオ
解答を表示する

正解:お弁当

解説:タケシはお弁当にフォークとナイフ、カスミはハンカチでそのお弁当を包み、サトシに渡した。

①カクレオン
②ニャース
③バシャーモ
④ニューラ
解答を表示する

正解:②

解説:ハヅキが使ったポケモンはカクレオン、ニューラ、スリーパー、ハガネール、ヘルガー、バシャーモの6体だった。

①ワニノコ
②ベイリーフ
③ヒノアラシ
④お弁当
解答を表示する

正解:③

解説:サトシの手持ちはピカチュウ、ワニノコ、ヨルノズク、ベイリーフ、カビゴン、リザードンだった。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ポケモンORAS・XYクイズより、出題しております。
説明:ポケットモンスターORAS・XYからの出題です。
①ヨルノズク
②マッドショット
③ミサイルばり
④エナジーボール
解答を表示する

正解:②

①21
②タネばくだん
③18
④19
解答を表示する

正解:①

①69
②20
③71
④74
解答を表示する

正解:④

①61
②いやしのすず
③つきのひかり
④あまえる
解答を表示する

正解:②

①5
②3
③6
④すべて変更された
解答を表示する

正解:③

①ドラゴンテール
②まとわりつく
③シザークロス
④どくづき
解答を表示する

正解:②

①ドラゴンテール
②どくづき
③まとわりつく
④4
解答を表示する

正解:①

①どくづき
②まとわりつく
③シザークロス
④シザークロス
解答を表示する

正解:③

①どくづき
②まとわりつく
③ドラゴンテール
④ドラゴンテール
解答を表示する

正解:①

①リンコ
②リンナ
③リンネ
④シザークロス
解答を表示する

正解:①

①コレア
②リンカ
③モミジ
④バラ
解答を表示する

正解:③

①そうぐうパワー
②けいけんちパワー
③AZ
④PPかいふくパワー
解答を表示する

正解:②

①おんみつパワー
②けいけんちパワー
③PPかいふくパワー
④そうぐうパワー
解答を表示する

正解:③

①コジョンドのレベルが2上がっている
②ギャラドスのレベルが3上がっている
③ドンカラスのレベルが1上がっている
④おんみつパワー
解答を表示する

正解:①

解説:全て2ずつ上がっています

①チリーン・ビブラーバ・ファイアロー
②ヒノヤコマ・ペリッパー
③ヨルノズク・プテラ
④エモンガ・オオスバメ
解答を表示する

正解:①

①メタモン・カクレオン・タブンネ
②エイパム・カクレオン・メタモン
③チラーミー・メタモン・ヒメグマ
④ドゴーム・メタモン・ヨーテリー
解答を表示する

正解:①

①ゴーリキー・ナゲキ・ハリテヤマ
②カエンジシのレベルが4上がっている
③アサナン・キノガッサ・バルキー
④カモネギ・ルチャブル・スワンナ
解答を表示する

正解:③

①ユキワラシ・カチコール・イノムー
②ホーホー・ポッポ・ワシボン
③ツチニン・ホルード・ガマガル
④マリルリ・オクタン・フローゼル
解答を表示する

正解:③

①グラエナ・アブソル・ノクタス
②デリバード・ツンベアー・ジュゴン
③ニャスパー・ケーシィ・ネイティオ
④ペロッパフ・フラエッテ・ピィ
解答を表示する

正解:④

①フシギソウ・ゴーゴート・コノハナ
②ピカチュウ・デンチュラ・マルマイン
③コマタナ・マーイーカ・ニューラ
④トゲピー・ピッピ・クチート
解答を表示する

正解:①