Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20622]
  【アニメ】ポケットモンスタークイズ より  懐かしの初期のポケモンのアニメのクイズ。無印編から出題。
問題 ポケモンリーグの会長の名前は次のうちどれ?
  1. ラッセル
  2. タマランゼ
  3. ニシノモリ
  4. マギー
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 1796人中
正解数 654人
正解率 36.41%正解率
作成者 anecan (ID:2233)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マギー
②4番目
③3番目
④1番目
解答を表示する

正解:②

解説:「4番目のサトシくん」とシゲルにからかわれ続けます。

①2番目
②ケンタロス
③オコリザル
④クラブ
解答を表示する

正解:④

①レオン
②ジーコ
③ジッポ
④パピー
解答を表示する

正解:②

解説:ジッポはヒトカゲ、パピーはバタフリー、レオンはピカチュウ。

①アヤメ
②ベトベトン
③ボタン
④ハナコ
解答を表示する

正解:④

解説:ハナコはサトシのママなので間違い。カスミは4人姉妹の末っ子。

①ゼニガメ
②ピカチュウ
③ピジョン
④バタフリー
解答を表示する

正解:④

解説:一度はバタフリーを手放すが、再び交換してもらい、手持ちに戻る。

①サクラ
②イノキ
③エノキ
④アノキ
解答を表示する

正解:④

解説:29話参照。アノキはエビワラーの使い手。

①サユリ
②サイゾウ
③ウノキ
④シゲル
解答を表示する

正解:コーム

解説:コームは水のフィールドでナッシーやゴルバットを使って来たトレーナー。シゲルとはセキエイリーグでは当たらなかった。サイゾウはリーグ前にバッジを全部盗まれたガラガラ使い。サユリはヒロシを破ったトレーナー。

①ニャース
②コーム
③アーボ
④ソーナンス
解答を表示する

正解:④

①イワーク
②ロコン
③ドガース
④イシツブテ
解答を表示する

正解:ズバット

解説:どさくさに紛れてズバットをゲット。

①オツキミ山
②リザフィックバレー
③ズバット
④グランパキャニオン
解答を表示する

正解:④

解説:グランパキャニオンでプテラに襲われた後に、プリンの歌から目覚めるとサトシが持っていた。

①サファリパーク
②トサキント
③ピジョン
④トゲピー
解答を表示する

正解:④

解説:ムサシの声優、林原めぐみさんはピジョン、フシギダネ、トサキントなどの声優も掛け持っている。トゲピーの声優はこおろぎさとみさん。

①フシギダネ
②サカキ
③カツラ
④ナツメ
解答を表示する

正解:②

解説:トキワシティを司るのはロケット団首領サカキだが、サトシが挑戦する時のみムサシとコジロウがジムリーダーを代行した。

①ゴースト
②ゴース
③ユンゲラー
④ゲンガー
解答を表示する

正解:①

解説:笑わないナツメを笑わせたゴーストはナツメの元に残る。サトシに付いて来ただけで、厳密にはゲットされてはいない。

①オニスズメ
②カスミ
③サトシのママ
④サトシ
解答を表示する

正解:④

①ファイヤー
②ホウオウ
③ポッポ
④カスミの自転車
解答を表示する

正解:③

解説:ポッポを狙ったサトシはオニスズメに石をぶつけ追い回される。

①うんちく
②ものまね
③オニスズメ
④手品
解答を表示する

正解:なぞなぞ

解説:カツラはなぞなぞが得意。「ペンションなぞなぞ」を経営。

①ヒトカゲ→ゼニガメ→ヒトカゲ
②なぞなぞ
③ゼニガメ→ヒトカゲ→フシギダネ
④ヒトカゲ→フシギダネ→ゼニガメ
解答を表示する

正解:フシギダネ→ヒトカゲ→ゼニガメ

解説:隠れ里で弱ったポケモンを守るフシギダネ、弱いからとダイスケに捨てられたヒトカゲ、捨てられて街でいたずらを働いていたゼニガメ。

①準決勝敗退
②ベスト16
③ベスト4
④フシギダネ→ヒトカゲ→ゼニガメ
解答を表示する

正解:②

解説:ライバルのヒロシに敗北し、ベスト16。敗因は言う事を聞かなかったリザードンの不戦敗。

①水のフィールド
②岩のフィールド
③草のフィールド
④ベスト8
解答を表示する

正解:①

解説:初戦はジャグラーのコームで水のフィールド。キングラーが大活躍した。

①シゲル
②タケシ
③カスミ
④氷のフィールド
解答を表示する

正解:③

解説:サトシは傷ついたピカチュウを助けるため、カスミの自転車を借りてトキワシティに向う。

①ミーコ
②プリンセス
③オーキド博士
④マドンニャ
解答を表示する

正解:④

解説:要望通り、二足歩行や人の言葉を習得しマドンニャの前に現れたニャースは「きもちわるい」と言われフラれてしまう。

①ハナコ
②ニャンディ
③ルミカ
④ムサシ
解答を表示する

正解:③

解説:ルミカは顔がムサシに若干似ている。

①サトミ
②ミサト
③カスミ
④ヤマト
解答を表示する

正解:サトコ

解説:金髪にドレスというかわいらしい(?)格好だった。

①オレンジバッジ
②サトコ
③グリーンバッジ
④ピンクバッジ
解答を表示する

正解:④

解説:セキチクジムの公認バッジは「ピンクバッジ」。オレンジはクチバジム。ゴールドはヤマブキジム。グリーンはトキワジム。

①ポッポ
②ミュウツー
③カイリュー
④ウインディ
解答を表示する

正解:③

解説:郵便配達に手紙を届けに来たのはカイリューだった。

①ソラオ
②スイート
③ウミオ
④ゴールドバッジ
解答を表示する

正解:①

解説:ソラオはピジョットで空を飛んで来た。スイートはジュゴンで、ウミオはギャラドスで海を渡る。サトシたちはヒトデマンとゼニガメで海を渡った。

①ズバット
②ヒトデマン
③イワーク
④イシツブテ
解答を表示する

正解:②

解説:ヒトデマンはカスミのポケモン。

①プリン
②イーブイ
③ロコン
④サトシ
解答を表示する

正解:③

解説:ユキからロコンを預かったタケシ。金銀編で再会した際にユキに返す。

①ピッピ
②トゲピー
③スターミー
④コダック
解答を表示する

正解:③

解説:カスミの初期メンバーはヒトデマン、トサキント、スターミー。後にコダック、トゲピーが加わる。ニョロもはオレンジ諸島でゲット。

①プテラの化石
②カブトの化石
③オムナイトの化石
④ポケモンのフンの化石
解答を表示する

正解:④

解説:シゲルはポケモンのフンの化石を発掘。

①モンジャラ
②ルージュラ
③バリヤード
④ニョロモ
解答を表示する

正解:③

解説:サトシのママ(ハナコ)と仲良く暮らしている。ニックネームはバリちゃん。

①悪魔のキスをされる
②エレブー
③寝顔を撮られる
④寝顔に落書きをされる
解答を表示する

正解:④

①銀河の彼方
②白い明日
③世の情け
④激痛マッサージをされる
解答を表示する

正解:①

解説:「何だかんだと聞かれたら答えてあげるが世の情け。愛と真実の悪を貫くラブリーチャーミーな敵役。ムサシ、コジロウ。銀河を駆けるロケット団の2人には。ホワイトホール、白い明日が待ってるぜ。ニャーンテニャ」

①ロケット団にモンスターボールを盗まれたから
②愛と真実
③モンスターボールが壊れているから入れない
④モンスターボールに入るのがキライだから
解答を表示する

正解:④

解説:ピカチュウのモンスターボールは第1話以降登場していない。

①黒
②茶
③黄
④赤
解答を表示する

正解:①

①フーディン
②ヤドン
③ブーバー
④最初からモンスターボールに入っていなかった
解答を表示する

正解:カビゴン

①松本梨香
②こおろぎさとみ
③大谷育江
④カビゴン
解答を表示する

正解:山寺宏一

解説:「おはスタ」のMCでおなじみの山ちゃんはポケモン映画に度々声優として参加している。

①草の中
②雲の中
③山寺宏一
④山の中
解答を表示する

正解:④

解説:火の中、水の中、草の中、森の中、土の中、雲の中、あの子のスカートの中

①スピアー
②ヒノアラシ
③ピジョン
④ヘイガニ
解答を表示する

正解:③

①ヒトカゲ
②火の中
③フシギダネ
④ゼニガメ
解答を表示する

正解:④

解説:お目当てだったゼニガメはシゲルが貰って行った事が金銀編で判明する。結局サトシは4匹目のピカチュウを貰い旅に出た。

①ナッシー
②エレブー
③ストライク
④ピカチュウ
解答を表示する

正解:①

解説:ナッシーの軍団に連続火炎放射でリザードに進化。この頃からサトシにやや反抗的な態度を取り始める。ちなみにリザードはプテラに飛べない事を馬鹿にされてリザードンに進化した。

①オレンジバッジ
②プテラ
③レインボーバッジ
④グレーバッジ
解答を表示する

正解:①

解説:クチバシティのマチスとのジム戦に勝利し、オレンジバッジをゲット。ライチュウとピカチュウのバトルだった。

①ブルーバッジ
②ホウオウ
③ミュウツー
④ミュウ
解答を表示する

正解:④

解説:雲に消えて行ったミュウを一瞬だけ見たサトシ。

①カラカラ
②フリーザー
③プクリン
④ブルー
解答を表示する

正解:③

解説:リザードンの一件でライチュウ達とも仲直りする。

①イエロー
②ブルー
③ピンク
④マリル
解答を表示する

正解:③

①フシギダネ
②リザードン
③レッド
④ピジョン
解答を表示する

正解:ゼニガメ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【アニメ】ポケットモンスタークイズ2より、出題しております。
説明:オレンジ諸島編より出題。
①ゼニガメ
②ウツギ博士
③オダマキ博士
④オーキド博士
解答を表示する

正解:④

解説:サトシがGSボールを受け取ったのはダイダイ島のウチキド博士。届ける先はオーキド博士。

①メタモン
②ウチキド博士
③ケンタロス
④イワーク
解答を表示する

正解:③

解説:ユウジの手持ちはカイリュー/フシギバナ/メタモン/ゲンガー/エレブー/イワークだった。 サトシが使用したのはピカチュウ/ケンタロス/ラプラス/ゼニガメ/リザードン/フシギダネの6体。カビゴンが眠ってしまい使えないため、ケンタロスが代わりに手持ちに加わった。

①マンダリン島
②バンペイユ島
③アーシア島
④マーコット島
解答を表示する

正解:③

解説:アーシア島が正解。詳しくは映画を参照。

①ピンクのサイホーン
②巨大コイキング
③ゲンガー
④赤いギャラドス
解答を表示する

正解:④

解説:赤いギャラドスは「金・銀編」に登場。クリスタルのイワーク、ピンクのサイホーン、巨大コイキングには出会っている。

①アシレミズクサ
②リトレビシの花粉
③クリスタルのイワーク
④ピカチュウの電撃
解答を表示する

正解:①

解説:アシレミズクサの近くにはニョロモが生息していることが多い。アシレミズクサを探すカスミは仲良くなったニョロモをゲットする。

①サザンクロス東の星、ムノウ
②ヤワラギキノコ
③サザンクロス南の星、ジギー
④サザンクロス北の星、ルリコ
解答を表示する

正解:①

解説:サザンクロス東の星はダン。ちなみにムノウはタケシの親父の名前である。

①サザンクロス西の星、アツミ
②カメックス
③ウィンディ
④ニドキング
解答を表示する

正解:イーブイ

解説:イーブイがピカチュウに勝ち、サトシが負けてしまう。イーブイは金銀編でブラッキーに進化して再登場する。

①ぽんかん
②夏みかん
③ザボン
④グレープフルーツ
解答を表示する

正解:③

解説:ザボン島のザボンを食い荒らしていた。ザボンはミカン科の果物である。

①ジムの対戦形式は3VS3のタイプバトル。
②カスミに好意を持つ。
③妹のマリーがいる。
④イーブイ
解答を表示する

正解:ケンジにストライクを預ける。

解説:パウワウを助けたカスミに好意を持つジギー。妹のマリーにも残って欲しいと頼まれ困るカスミ。ジム戦中にサトシにゲキをとばすカスミを見てジギーは潔く身を引いた。ケンジのストライクは17話でケンジ自身がゲットしている。

①ラプラスにのって
②ライバル!
③ケンジにストライクを預ける。
④めざせポケモンマスター
解答を表示する

正解:②

解説:めざせポケモンマスターが「ポケモン、ゲットだぜ!」から始まるのに対し、ライバル!は「バトルしようぜ!」から歌が始まる。

①ピジョットに乗って
②豪華客船に乗って
③ラプラスに乗って
④飛行船に乗って
解答を表示する

正解:④

①コイル
②ゴース
③トゲピー
④ニャース
解答を表示する

正解:②

解説:ゴーストタイプのポケモンは操られなかった。

①ヤドラン
②タケシのパラダイス
③ルージュラ
④パルシェン
解答を表示する

正解:ハクリュー

解説:手持ちのポケモンはパルシェン、ルージュラ、ヤドラン、ジュゴン。サトシはカンナには勝てなかった。

①タケシ
②シゲル
③ハクリュー
④ヒロシ
解答を表示する

正解:ケンジ

解説:ケンジはポケモンウォッチャー。オレンジ諸島編でサトシ、カスミと共に旅をする。タケシと別れた後にサトシはラプラスをゲットするので、タケシは乗った事は無い。

①ファイヤー
②ケンジ
③フリーザー
④サンダー
解答を表示する

正解:①

解説:ファイヤー、サンダー、フリーザー、ルギアの順で襲う。