予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④小麦
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.70
②わた
③0.60
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④0.80
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④大豆イソフラボン
①β-カロテン
②キシリトール
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③亜硫酸ナトリウム
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②カリウム
③ビタミンC
④カルシウム
①大豆たんぱく質
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④一般食品
①栄養機能食品
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④鉄
①9kcal/g
②摂取窒素量
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④2kcal/g
①シッフ塩基
②メラニン色素
③7日
④過酸化物価
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③食品衛生委員会
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③えび
④たこ
①小麦
②甲殻類
③プロピオン酸
④牛乳
①卵
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①食品表示法
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④サルモネラ菌
①スクラロース
②カンピロバクター
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②ネオテーム
③フグ
④山菜
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③二枚貝
④シガトキシン
①オカダ酸
②アマニチン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アコニチン
④アミグダリン
①エルゴメトリン
②オカダ酸
③ニバレノール
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③パツリン
④オカダ酸