予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①てんさい
②わた
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③0.90
④0.70
①大豆イソフラボン
②キトサン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①一般食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④7日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②りんご
③えび
④さけ
①甲殻類
②卵
③牛乳
④小麦
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品表示法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①スクラロース
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④フグ
①アマニチン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②アミグダリン
③オカダ酸
④アコニチン
①アフラトキシン
②パツリン
③ニバレノール
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シクロクロロチン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③カビは産生しない
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる