予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③エルゴメトリン
④小麦
①ネガティブリスト制度
②わた
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.70
②0.60
③0.90
④キャリーオーバー
①0.80
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④キトサン
①太田現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④カゼインドデカペプチド
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④香川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④ノロウイルス
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①特定保健用食品
②黄色ブドウ球菌
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①鉄
②一般食品
③食塩
④食物繊維
①カルシウム
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④生物価
①10日
②2kcal/g
③7日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②14日
③メラニン色素
④過酸化物価
①シッフ塩基
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④アセスルファムカリウム
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③イマザリル
④さけ
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①食品衛生法
②食品表示法
③りんご
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④セレウス菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④エチレングリコール
①プランクトン
②ボツリヌス菌は易熱性である
③フグ
④山菜
①二枚貝
②プタキロシド
③シガトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②アコニチン
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④サキシトキシン