予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②アミグダリン
③小麦
④わた
①てんさい
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.80
②マーケットバスケット方式
③0.70
④0.90
①パラチノース
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④0.60
①香川現象
②鈴木現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④神奈川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④ヒスチジンから産生される
①カリウム
②ビタミンC
③黄色ブドウ球菌
④大豆たんぱく質
①カルシウム
②特定保健用食品
③一般食品
④栄養機能食品
①鉄
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②正味タンパク利用率
③機能性表示食品
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①吸収窒素量
②14日
③10日
④1〜2日
①7日
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②サッカリン
③シッフ塩基
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④アセスルファムカリウム
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①さけ
②えび
③りんご
④イマザリル
①小麦
②牛乳
③卵
④たこ
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品衛生法
①セレウス菌
②甲殻類
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③スクラロース
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③プランクトン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④エルゴメトリン
①オカダ酸
②パツリン
③アフラトキシン
④シクロクロロチン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②カビは産生しない
③熱に強い
④炭水化物は汚染されにくい