予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②シガトキシン
③わた
④小麦
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③0.60
④0.70
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④キトサン
①食品添加物公定書
②鈴木現象
③神奈川現象
④太田現象
①キシリトール
②香川現象
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④亜硫酸ナトリウム
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③カリウム
④ビタミンC
①カルシウム
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①鉄
②機能性表示食品
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④食塩
①吸収窒素量
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①7日
②1〜2日
③14日
④2kcal/g
①10日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④過酸化物価
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④サンフランシスコ委員会
①さけ
②りんご
③イマザリル
④たこ
①小麦
②甲殻類
③卵
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③えび
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③フグ
④二枚貝
①アマニチン
②テトロドトキシン
③プランクトン
④プタキロシド
①オカダ酸
②アコニチン
③シガトキシン
④アミグダリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④テトロドトキシン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③シクロクロロチン
④パツリン
①テトロドトキシン
②熱に強い
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる