予習・復習/一問一答クイズ
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①プタキロシド
②小麦
③てんさい
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④わた
①食品添加物公定書
②0.90
③0.80
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.70
④キトサン
①大豆イソフラボン
②鈴木現象
③神奈川現象
④香川現象
①太田現象
②キシリトール
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①亜硫酸ナトリウム
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④カリウム
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③一般食品
④特定保健用食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④鉄
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③ビタミンC
④生物価
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②14日
③7日
④1〜2日
①9kcal/g
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①キシリトール
②シッフ塩基
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①たこ
②りんご
③さけ
④えび
①甲殻類
②卵
③小麦
④イマザリル
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品表示法
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③牛乳
④カンピロバクター
①セレウス菌
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③フグ
④二枚貝
①シガトキシン
②プランクトン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②アミグダリン
③アコニチン
④テトロドトキシン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③パツリン
④ニバレノール
①エルゴメトリン
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①カビは産生しない
②炭水化物は汚染されにくい
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる