予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②わた
③小麦
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.80
②0.90
③0.70
④0.60
①キトサン
②じゃがいも
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①カゼインドデカペプチド
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①鈴木現象
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②キシリトール
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②黄色ブドウ球菌
③ビタミンC
④カリウム
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①摂取窒素量
②食塩
③生物価
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②吸収窒素量
③2kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②14日
③12kcal/g
④1〜2日
①メラニン色素
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①過酸化物価
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①キシリトール
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①プロピオン酸
②ファーマアセスメント委員会
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①イマザリル
②さけ
③りんご
④えび
①甲殻類
②卵
③たこ
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③農薬取締法
④小麦
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③食品衛生法
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)
④アセスルファカリウム
①スクラロース
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①シガトキシン
②山菜
③アマニチン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸
①アミグダリン
②アコニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アフラトキシン
②ニバレノール
③エルゴメトリン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②パツリン
③アフラトキシン
④シクロクロロチン
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③カビは産生しない
④テトロドトキシン