予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②スクラロース
③じゃがいも
④てんさい
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④わた
①0.90
②0.60
③食品添加物公定書
④0.80
①パラチノース
②0.70
③大豆イソフラボン
④キトサン
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②β-カロテン
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ノロウイルス
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③ビタミンC
④一般食品
①カルシウム
②食塩
③特定保健用食品
④食物繊維
①生物価
②鉄
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④吸収窒素量
①7日
②1〜2日
③4Kcal/g
④10日
①14日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ネオテーム
④サッカリン
①シッフ塩基
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②ファーマアセスメント委員会
③アスパルテーム
④イマザリル
①りんご
②さけ
③たこ
④プロピオン酸
①甲殻類
②卵
③小麦
④えび
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④牛乳
①食品衛生法
②ノロウイルス
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②二枚貝
③エルシニア
④山菜
①シガトキシン
②フグ
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン
①アミグダリン
②オカダ酸
③アコニチン
④テトロドトキシン
①アフラトキシン
②エルゴメトリン
③パツリン
④ニバレノール
①オカダ酸
②アフラトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①シクロクロロチン
②熱に強い
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい