予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②腸管出血性大腸菌(O157)
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①小麦
②0.60
③0.90
④0.80
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①0.70
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③神奈川現象
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④キシリトール
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③ノロウイルス
④カリウム
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④大豆たんぱく質
①食物繊維
②一般食品
③鉄
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③食塩
④4Kcal/g
①12kcal/g
②10日
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④イマザリル
①りんご
②たこ
③プロピオン酸
④えび
①小麦
②さけ
③卵
④甲殻類
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品表示法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③牛乳
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①アセスルファカリウム
②腸炎ビブリオ
③ネオテーム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ボツリヌス菌は易熱性である
④スクラロース
①山菜
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④二枚貝
①アマニチン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン
①シガトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④フグ
①オカダ酸
②アミグダリン
③アコニチン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②エルゴメトリン
③パツリン
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③ニバレノール
④アフラトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③カビは産生しない
④シクロクロロチン