予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④サルモネラ菌
①食品添加物公定書
②てんさい
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.70
②マーケットバスケット方式
③0.60
④0.80
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④0.90
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④鈴木現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④カゼインドデカペプチド
①亜硫酸ナトリウム
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②アレルギーと関係がある
③大豆たんぱく質
④カリウム
①特定保健用食品
②カルシウム
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②食塩
③鉄
④一般食品
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④カルシウム
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①7日
②14日
③正味タンパク利用率
④10日
①メラニン色素
②過酸化物価
③シッフ塩基
④1〜2日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アスパルテーム
②イマザリル
③サンフランシスコ委員会
④高度さらし粉
①たこ
②りんご
③えび
④さけ
①卵
②牛乳
③小麦
④プロピオン酸
①甲殻類
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品表示法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③食品安全基本法
④ノロウイルス
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④二枚貝
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③山菜
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸
①アミグダリン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①パツリン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④エルゴメトリン
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②熱に強い
③カビは産生しない
④シクロクロロチン