予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②わた
③てんさい
④セレウス菌
①ネガティブリスト制度
②小麦
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①食品添加物公定書
②0.80
③0.70
④0.90
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②0.60
③香川現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②キシリトール
③神奈川現象
④L-アスコルビン酸
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④腐敗の指標となる
①カルシウム
②ノロウイルス
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②カリウム
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食塩
②鉄
③一般食品
④食物繊維
①生物価
②正味タンパク利用率
③カルシウム
④摂取窒素量
①2kcal/g
②12kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①7日
②9kcal/g
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④10日
①ネオテーム
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②メラニン色素
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③コーデックス委員会
④アスパルテーム
①えび
②りんご
③イマザリル
④さけ
①たこ
②牛乳
③小麦
④甲殻類
①食品安全基本法
②卵
③農薬取締法
④食品表示法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③食品衛生法
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④スクラロース
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②山菜
③フグ
④二枚貝
①プランクトン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①アミグダリン
②アフラトキシン
③ニバレノール
④パツリン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④エルゴメトリン
①カビは産生しない
②熱に強い
③アフラトキシン
④炭水化物は汚染されにくい