予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②りんご
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.60
③0.90
④0.80
①パラチノース
②キトサン
③キャリーオーバー
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④カゼインドデカペプチド
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①サルモネラ菌
②腐敗の指標となる
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④カリウム
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④一般食品
①ウエルシュ菌
②鉄
③食物繊維
④食塩
①正味タンパク利用率
②生物価
③カルシウム
④吸収窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②10日
③14日
④1〜2日
①過酸化物価
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③シッフ塩基
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①食品衛生委員会
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①イマザリル
②甲殻類
③小麦
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④卵
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②農薬取締法
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④スクラロース
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③二枚貝
④プランクトン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④プタキロシド
①サキシトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①アミグダリン
②アコニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①オカダ酸
②ニバレノール
③パツリン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②アフラトキシン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない