予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③てんさい
④アスパルテーム
①食品添加物公定書
②小麦
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③0.80
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.60
④パラチノース
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③大豆イソフラボン
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②腐敗の指標となる
③カルシウム
④ビタミンC
①機能性表示食品
②カリウム
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③一般食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②鉄
③吸収窒素量
④生物価
①9kcal/g
②2kcal/g
③摂取窒素量
④12kcal/g
①4Kcal/g
②7日
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③10日
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①キシリトール
②えび
③りんご
④たこ
①甲殻類
②牛乳
③卵
④さけ
①小麦
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④食品表示法
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ノロウイルス
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③フグ
④プランクトン
①シガトキシン
②アマニチン
③二枚貝
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①オカダ酸
②オカダ酸
③アコニチン
④アミグダリン
①アフラトキシン
②ニバレノール
③テトロドトキシン
④パツリン
①エルゴメトリン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シクロクロロチン
①アフラトキシン
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない