予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④わた
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ファーマアセスメント委員会
①0.60
②ネガティブリスト制度
③0.80
④0.90
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①0.70
②香川現象
③神奈川現象
④太田現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②鈴木現象
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②熱に弱い
③カリウム
④カルシウム
①一般食品
②ビタミンC
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②栄養機能食品
③鉄
④食塩
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②食物繊維
③4Kcal/g
④9kcal/g
①10日
②7日
③2kcal/g
④14日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④1〜2日
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③キシリトール
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①さけ
②えび
③たこ
④イマザリル
①りんご
②卵
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②牛乳
③食品安全基本法
④食品衛生法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④農薬取締法
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エルシニア
②エチレングリコール
③スクラロース
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④プタキロシド
①アミグダリン
②オカダ酸
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①パツリン
②アコニチン
③エルゴメトリン
④ニバレノール
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④テトロドトキシン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない