予習・復習/一問一答クイズ
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①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①わた
②0.60
③0.70
④0.90
①パラチノース
②0.80
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②キトサン
③神奈川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①香川現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②熱に弱い
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カリウム
②ウエルシュ菌
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④ビタミンC
①鉄
②特定保健用食品
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④生物価
①7日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④シッフ塩基
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③キシリトール
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②食品衛生委員会
③イマザリル
④プロピオン酸
①えび
②たこ
③さけ
④高度さらし粉
①牛乳
②りんご
③小麦
④卵
①甲殻類
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②スクラロース
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エルシニア
①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
①山菜
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アミグダリン
②オカダ酸
③シガトキシン
④アコニチン
①パツリン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④ニバレノール
①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③オカダ酸
④カビは産生しない