Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15620]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 次のうち食品添加物に関する記述のうち正しいのはどれか?
  1. ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
  2. ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
  3. パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
  4. 次亜塩素酸は甘味料として利用されている
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 82人中
正解数 66人
正解率 80.49%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
解答を表示する

正解:②

①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
解答を表示する

正解:③

①わた
②0.60
③0.70
④0.90
解答を表示する

正解:0.80

①パラチノース
②0.80
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
解答を表示する

正解:①

①鈴木現象
②キトサン
③神奈川現象
④太田現象
解答を表示する

正解:③

①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
解答を表示する

正解:①

①香川現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する

正解:②

①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
解答を表示する

正解:熱に弱い

①サルモネラ菌
②熱に弱い
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
解答を表示する

正解:④

①カリウム
②ウエルシュ菌
③大豆たんぱく質
④カルシウム
解答を表示する

正解:④

①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④ビタミンC
解答を表示する

正解:特定保健用食品

①鉄
②特定保健用食品
③食塩
④食物繊維
解答を表示する

正解:④

①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
解答を表示する

正解:生物価

①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
解答を表示する

正解:④

①14日
②1〜2日
③10日
④生物価
解答を表示する

正解:②

①7日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
解答を表示する

正解:シッフ塩基

①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④シッフ塩基
解答を表示する

正解:キシリトール

①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③キシリトール
④サンフランシスコ委員会
解答を表示する

正解:①

①アスパルテーム
②食品衛生委員会
③イマザリル
④プロピオン酸
解答を表示する

正解:③

①えび
②たこ
③さけ
④高度さらし粉
解答を表示する

正解:①

①牛乳
②りんご
③小麦
④卵
解答を表示する

正解:甲殻類

①甲殻類
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
解答を表示する

正解:農薬取締法

①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④セレウス菌
解答を表示する

正解:②

①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
解答を表示する

正解:③

①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
解答を表示する

正解:②

①ネオテーム
②スクラロース
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
解答を表示する

正解:③

①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エルシニア
解答を表示する

正解:①

①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する

正解:②

①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
解答を表示する

正解:②

①山菜
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
解答を表示する

正解:②

①アミグダリン
②オカダ酸
③シガトキシン
④アコニチン
解答を表示する

正解:②

①パツリン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④ニバレノール
解答を表示する

正解:③

①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
解答を表示する

正解:③

①熱に強い
②炭水化物は汚染されにくい
③オカダ酸
④カビは産生しない
解答を表示する

正解:①