予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③小麦
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④アセスルファムカリウム
①0.70
②0.80
③0.60
④キャリーオーバー
①カゼインドデカペプチド
②0.90
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④キトサン
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②特定保健用食品
③熱に弱い
④機能性表示食品
①カルシウム
②栄養機能食品
③鉄
④食物繊維
①生物価
②食塩
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④正味タンパク利用率
①1〜2日
②7日
③14日
④10日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③12kcal/g
④ポリフェノールオキシダーゼ
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②過酸化物価
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サンフランシスコ委員会
①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④イマザリル
①えび
②たこ
③さけ
④りんご
①卵
②甲殻類
③小麦
④プロピオン酸
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品表示法
④牛乳
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①パツリン
②アフラトキシン
③アコニチン
④エルゴメトリン
①テトロドトキシン
②ニバレノール
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①オカダ酸
②カビは産生しない
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる