Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15619]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 次のうち虫歯予防にも使用される甘味料は?
  1. アセスルファムカリウム
  2. キシリトール
  3. サッカリン
  4. ネオテーム
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 86人中
正解数 83人
正解率 96.51%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②てんさい
③小麦
④じゃがいも
解答を表示する

正解:③

①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④アセスルファムカリウム
解答を表示する

正解:③

①0.70
②0.80
③0.60
④キャリーオーバー
解答を表示する

正解:②

①カゼインドデカペプチド
②0.90
③大豆イソフラボン
④パラチノース
解答を表示する

正解:④

①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
解答を表示する

正解:①

①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④キトサン
解答を表示する

正解:①

①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する

正解:②

①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④腐敗の指標となる
解答を表示する

正解:熱に弱い

①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
解答を表示する

正解:③

①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
解答を表示する

正解:②

①一般食品
②特定保健用食品
③熱に弱い
④機能性表示食品
解答を表示する

正解:②

①カルシウム
②栄養機能食品
③鉄
④食物繊維
解答を表示する

正解:④

①生物価
②食塩
③摂取窒素量
④吸収窒素量
解答を表示する

正解:①

①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④正味タンパク利用率
解答を表示する

正解:③

①1〜2日
②7日
③14日
④10日
解答を表示する

正解:①

①シッフ塩基
②メラニン色素
③12kcal/g
④ポリフェノールオキシダーゼ
解答を表示する

正解:①

①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②過酸化物価
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
解答を表示する

正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい

①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サンフランシスコ委員会
解答を表示する

正解:コーデックス委員会

①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④イマザリル
解答を表示する

正解:④

①えび
②たこ
③さけ
④りんご
解答を表示する

正解:①

①卵
②甲殻類
③小麦
④プロピオン酸
解答を表示する

正解:②

①食品衛生法
②農薬取締法
③食品表示法
④牛乳
解答を表示する

正解:②

①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品安全基本法
解答を表示する

正解:②

①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
解答を表示する

正解:ボツリヌス菌

①ボツリヌス菌
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
解答を表示する

正解:④

①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④スクラロース
解答を表示する

正解:エチレングリコール

①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
解答を表示する

正解:④

①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
解答を表示する

正解:③

①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
解答を表示する

正解:④

①シガトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
解答を表示する

正解:②

①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アミグダリン
解答を表示する

正解:②

①パツリン
②アフラトキシン
③アコニチン
④エルゴメトリン
解答を表示する

正解:②

①テトロドトキシン
②ニバレノール
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
解答を表示する

正解:④

①オカダ酸
②カビは産生しない
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
解答を表示する

正解:熱に強い