予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②小麦
③過酸化物価
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③じゃがいも
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.80
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③香川現象
④太田現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③神奈川現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④熱に弱い
①アレルギーと関係がある
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④サルモネラ菌
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④大豆たんぱく質
①食物繊維
②カルシウム
③鉄
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③機能性表示食品
④摂取窒素量
①12kcal/g
②吸収窒素量
③4Kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②10日
③14日
④9kcal/g
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③7日
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④高度さらし粉
①さけ
②りんご
③たこ
④えび
①牛乳
②イマザリル
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④卵
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①カンピロバクター
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①プタキロシド
②アマニチン
③シガトキシン
④アセスルファカリウム
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①アミグダリン
②アコニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①オカダ酸
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④パツリン
①ニバレノール
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④アフラトキシン
①カビは産生しない
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③シクロクロロチン
④熱に強い