予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④わた
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③12kcal/g
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③ネガティブリスト制度
④0.60
①0.80
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④β-カロテン
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②腐敗の指標となる
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①カリウム
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④一般食品
①栄養機能食品
②カルシウム
③食塩
④鉄
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④食物繊維
①1〜2日
②14日
③正味タンパク利用率
④10日
①7日
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②シッフ塩基
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ネオテーム
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④食品衛生委員会
①イマザリル
②コーデックス委員会
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①えび
②たこ
③りんご
④高度さらし粉
①小麦
②甲殻類
③さけ
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①食品表示法
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②スクラロース
③プランクトン
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④フグ
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②アコニチン
③アミグダリン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②エルゴメトリン
③パツリン
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④オカダ酸
①ニバレノール
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④炭水化物は汚染されにくい