予習・復習/一問一答クイズ
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①吸収窒素量
②わた
③てんさい
④小麦
①じゃがいも
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.80
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.70
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②パラチノース
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④ヒスチジンから産生される
①栄養機能食品
②カリウム
③一般食品
④機能性表示食品
①食塩
②特定保健用食品
③カルシウム
④食物繊維
①4Kcal/g
②2kcal/g
③鉄
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③12kcal/g
④14日
①シッフ塩基
②10日
③メラニン色素
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ネオテーム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②サンフランシスコ委員会
③高度さらし粉
④イマザリル
①たこ
②りんご
③さけ
④アスパルテーム
①卵
②牛乳
③小麦
④えび
①甲殻類
②食品表示法
③農薬取締法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③食品安全基本法
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②ネオテーム
③カンピロバクター
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④アセスルファカリウム
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②プランクトン
③山菜
④二枚貝
①アマニチン
②フグ
③プタキロシド
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①パツリン
②エルゴメトリン
③ニバレノール
④アコニチン
①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②アフラトキシン
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる