予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食塩
②てんさい
③わた
④小麦
①じゃがいも
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.60
②0.80
③0.70
④キャリーオーバー
①パラチノース
②0.90
③大豆イソフラボン
④キトサン
①カゼインドデカペプチド
②太田現象
③神奈川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④香川現象
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②サルモネラ菌
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②一般食品
③栄養機能食品
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①生物価
②1〜2日
③14日
④10日
①7日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④シッフ塩基
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ネオテーム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③アスパルテーム
④イマザリル
①プロピオン酸
②りんご
③さけ
④たこ
①牛乳
②卵
③えび
④甲殻類
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③小麦
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②ネオテーム
③サルモネラ菌
④エチレングリコール
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プランクトン
②ボツリヌス菌は易熱性である
③フグ
④二枚貝
①アマニチン
②テトロドトキシン
③山菜
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③プタキロシド
④サキシトキシン
①シガトキシン
②オカダ酸
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④アコニチン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④シクロクロロチン
①熱に強い
②パツリン
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④炭水化物は汚染されにくい