予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②一般食品
③わた
④じゃがいも
①てんさい
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.60
②マーケットバスケット方式
③0.80
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③0.70
④キトサン
①パラチノース
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①神奈川現象
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④腐敗の指標となる
①カリウム
②黄色ブドウ球菌
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①カルシウム
②鉄
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②カルシウム
③生物価
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②14日
③7日
④10日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④メラニン色素
①ネオテーム
②1〜2日
③キシリトール
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④アセスルファムカリウム
①コーデックス委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③ファーマアセスメント委員会
④高度さらし粉
①えび
②さけ
③りんご
④アスパルテーム
①牛乳
②たこ
③小麦
④甲殻類
①食品安全基本法
②卵
③食品衛生法
④食品表示法
①農薬取締法
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②山菜
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③プランクトン
④アマニチン
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②アコニチン
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③オカダ酸
④パツリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②カビは産生しない
③熱に強い
④炭水化物は汚染されにくい