予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カリウム
②てんさい
③小麦
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③わた
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.70
③0.60
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②0.80
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③パラチノース
④香川現象
①太田現象
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③L-アスコルビン酸
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③黄色ブドウ球菌
④機能性表示食品
①食塩
②鉄
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③一般食品
④生物価
①9kcal/g
②12kcal/g
③吸収窒素量
④2kcal/g
①14日
②4Kcal/g
③10日
④7日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③1〜2日
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③サッカリン
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ネオテーム
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④ファーマアセスメント委員会
①えび
②たこ
③りんご
④アスパルテーム
①さけ
②卵
③甲殻類
④牛乳
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④小麦
①セレウス菌
②食品衛生法
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③ネオテーム
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②フグ
③二枚貝
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン
①山菜
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アコニチン
④アミグダリン
①オカダ酸
②パツリン
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①オカダ酸
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④ニバレノール
①シクロクロロチン
②炭水化物は汚染されにくい
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない