予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④ヒスチジンから産生される
①わた
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.60
②0.70
③キャリーオーバー
④0.90
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④0.80
①太田現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①カゼインドデカペプチド
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①一般食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④カリウム
①鉄
②カルシウム
③食塩
④栄養機能食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④食物繊維
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②14日
③7日
④10日
①シッフ塩基
②1〜2日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②過酸化物価
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①イマザリル
②さけ
③りんご
④たこ
①小麦
②卵
③えび
④牛乳
①食品表示法
②甲殻類
③農薬取締法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品衛生法
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②エチレングリコール
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②腸管出血性大腸菌(O157)
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②フグ
③山菜
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プランクトン
①オカダ酸
②オカダ酸
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②アコニチン
③エルゴメトリン
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②パツリン
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①カビは産生しない
②熱に強い
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる